1829 год.
Первовосхождение на эльбрус.
Поездка александра фон Гумбольдта в Россию.
Краткий исторический экскурс

Цель и задачи экспедиции на Эльбрус 11-19 августа 2018

Два камня с
вершины эльбруса

Бринк Иван
Опубликовано 19 июня 2018 года
Два камня с вершины Эльбруса
2019 год - год двух знаменательных юбилеев в географической истории России.
Ровно 190 лет назад произошли два очень знаменательных события:
1829 год - Экспедиция генерала Эммануэля в северное приэльбрусье, увенчавшаяся восхождением Килара Хаширова на восточную вершину Эльбруса (5621 м.).
1829 год - Император Николай I пригласил в Россию величайшего ученого того времени Александра фон Гумбольдта для того, что бы он, как это сейчас говорят, провел стратегический анализ перспектив развития горнодобывающей и металлургической промышленности России.
Эти два, казалось бы независимых события связаны с одним из камней, принесенным Киларом Хашировым с вершины Эльбруса, который был подарен Александру фон Гумбольдту в Санкт-Петербурге по завершении его экспедиции в качестве свидетельства совершенного первовосхождения.
Поводом вспомнить и поговорить об этих событиях служит 250-летие Александра фон Гумбольдта, которое мировая научная общественность будет отмечать в его день рождения 19 сентября 2019 года.
Исследовательская экспедиция на Эльбрус проводится под эгидой
Всемирной энциклопедии путешествий
Исследовательская экспедиция на Эльбрус
состоится с 11 по 19 августа 2018 года.
Цель экспедиции: составить историко-геологическую карту пути первовосхождения Килара Хаширова на восточную вершину Эльбруса.
Организаторы экспедиции:
Задача экспедиции: по пути первовосхождения на Эльбрус собрать образцы камней, на карте при помощи GPS навигатора обозначить места с которых были взяты камни, провести их физико химический и минералогический анализ. Установить геологический ландшафт пути первовосхождения на Эльбрус.
Подготовить доклад о мероприятии приуроченный к празднованию 250-летия Александра фон Гумбольдта.
Организаторы экспедиции: Горный клуб (ЮРГПУ) НПИ и Культурный центр GOROD (Мюнхен)
Подробности об экспедиции можно узнать на сайте "www.bvn.ru".
Экспедиция проводится при содействии:
Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской республики (КБР);
Министерства курортов и туризма КБР;
ООДУУП и ПДН МВД по КБР;
Ададминистрации Зольского и Эльбрусского муниципальных районов КБР;
Отделения русского географического общества в Кабардино-Балкарской республике;
Пятигорского городского отделения Русского географического общества.
Эльбрус словно гигантский форпост возвышается над окружающими его горами.
Эльбрус! Сотни лет он привлекает к себе внимание людей. Он возвышается перед Главным Кавказским хребтом и располагается на границе Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Эльбрус - самая высокая гора в России. Его западная вершина имеет высоту 5642 метра, а восточная 5621 метр над уровнем моря. По-кабардински Эльбрус - "Ошхамахо", по-балкарски - "Минги-тау". Общая площадь покрывающих его ледников составляет более 120 квадратных километров. Эльбрус когда-то был вулканом, но сейчас он не действует. О его вулканическом происхождении лишь иногда напоминает легкий запах сернистых испарений в районе вершины. До высоты 3500 метров склоны Эльбруса покрывают многочисленные базальтовые осыпи.

Огромная ледово-снежная шапка горы Эльбрус дает начало трем крупнейшим рекам Северного Кавказа: Кубани, Малке и Баксану.

Тамерлан
Немного истории.

Еще до нашей эры о вершине писал Геродот.
У народов Ближнего Востока и Кавказа об Эльбрусе сложено много песен и легенд.
Первое письменное упоминание об Эльбрусе сделал персидский историк XIV в. Шериф-ад-Дни Иезди в «Книге побед». Он пишет, что в 1395 г. во время военного похода полководец, оставшийся в истории под именем Тамерлан, поднялся на вершину Эльбруса, чтобы вознести молитву Всевышнему.
Что ж, величие Тамерлана среди людей сравнимо с величием Эльбруса среди гор.

А.С. Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении
«Кавказский пленник» писал:

Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом.



М.Ю. Лермонтова - Эльбрус на восходе солнца
Михаил Юрьевич Лермонтов ни разу не упомянул в стихотворной фразе имя Эльбрус, однако написал свою знаменитую картину – "Эльбрус на восходе солнца", которая открывает истинную красоту этой величественной вершины, манящей к себе людей.

Генерал Эммануэль
Эльбрус – начало альпинистской истории России

Именно с покорения этой вершины во время экспедиции, организованной генералом Эммануэлем в 1829, году началась альпинистская история России.

Генерал убедил царское правительство в необходимости проведения экспедиции Российской Академии наук для исследования и покорения Эльбруса, в 1829 году он её и возглавил. В экспедиции участвовали представители Российской Академии наук. Научную группу возглавил академик Адольф Купфер - геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге. В составе научной группы были физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие - основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, венгерский путешественник и ученый Янош Бессе. В качестве художника был приглашен архитектор Иосиф Джузеппе Бернадацци. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков и двух пушек.

Базовый лагерь был установлен на высоте 2600 м на поляне у одного из минеральных источников. Эта поляна теперь носит название – Поляна Эммануэля. На одном из камней поляны, на которой располагался лагерем экспедиционный отряд, была высечена памятная надпись «1829 года съ 8 по 11 Июля лагерь под командою Генералъ от Кавалерии Емануель».

Памятный камень на поляне Эммануэля. Надпись в настоящее время не сохранилась
В архивах сохранился рисунок выполненный Иосифом Джузеппе Бернардацци-
водопада Султан. Сравните с современной фотографией. Похоже, что ничего не изменилось почти за два века.

Водопад Султан, рисунок
Джузеппе Бернадацци
Вид на водопад Султан в наши дни.
Еще один рисунок сохранившийся с тех времен.
Именно с этой поляны отправились на восточную вершину Эльбруса с проводником – Киларом Хашировым Эмилий Ленц, Купфер и другие восходители. Только Килару Хаширову удалось достичь вершины Эльбруса.
Об успехе экспедиции Генерал от Кавалерии Эммануэль 29 августа 1829 года доложил в рапорте Управляющему Главным Штабом ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА,
Господину Генералу от Кавалерии Генерал Адъютанту и Кавалеру Чернышеву:
«….9-го числа июля, все Академики и другие изъявившие желание охотники, взойти на Эльборус, отправились к самому снежному хребту сей горы.
10-го числа в третьем часу по полуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предложенной цели, но после самых величайших усилий, достигнув выше половины Эльборуса, обратились назад, один только кабардинец по прозванию Хиляр, успел достигнуть около 11-ти часов самую вершину сей Горы, на которой водрузил палку с ним имевшуюся и обложив ее камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся по ныне вовсе неприступной.
Принесенные же сим Хиляром два камушка с самой вершины Эльборуса вашему Сиятельству присем честь имею представить».


Два камушка с самой вершины....
1829 год. Визит величайшего ученого Александра фон Гумбольдта в Россию.
Александр фон Гумбольдт
Один из представленных Императору Николаю I камней с вершины Эльбруса был подарен Александру Фон Гумбольдту в качестве доказательства пребывания Килара Хаширова на вершине высочайшей горы Европы.
Два камушка с самой вершины....
Часть одного из камней генералом Эммануэлем была передана Ивану де Бессу, венгерскому путешественнику, для хранения в музее Пешта.
Историк Потто пишет, что это был черный с зеленоватыми жилками камень, оказавшийся базальтом.
Не известна судьба этих камней. Коллекция Александра фон Гумбольдта была распродана с молотка его слугой, которому он завещал все свое научное наследие.
Иван де Бесс был не исследователем, а искателем приключений и в настоящее время не представляется возможным выяснить, где находится камень переданный ему.
В память о выдающейся экспедиции на Эльбрус генерал Эммануэль распорядился соорудить в Пятигорске грот. Его спроектировал один из участников экспедиции главный архитектор города Пятигорска Джузеппе Бернадацци. В 1831 году грот был открыт, и назван «Гротом Дианы», рядомс которым установили две памятные плиты, посвященные восхождению на Эльбрус. Плиты отливались по просьбе Еммануэля на луганском оружейном заводе, поставщиком оружия на Кавказ (директор завода отдыхал на водах и его попросил Георгий Арсеньевич).
По преданию грот является пристанищем последнего веселья поэта Михаила Лермонтова, который на следующий день отправился на свою последнюю дуэль.
Старинная гравюра грота Дианы.
В архиве Кабардино-Балкарской республики есть интересный документ 1870 года - прошение сыновей Килара Хаширова, Герандуко и Хамбия о наделении их землей "не по происхождению нашему, а за услугу, оказанную покойным отцом нашим русскому правительству". Но в просьбе им было отказано, поскольку происходили они из "низшего сословия".
Рапорт Кавказского приказа общественного признания начальнику Кавказской области тенерал-лейтенанту Г.А. Емануэлю об учреждении сберегательных касс. 10 февраля 1827 года.
Еще один штрих к личности генерала Эммануэля


Из документов государственного архива Ставропольского края: 19 октября 1826 года генерал Эммануэль внес предложение в Кавказский приказ общественного призрения об учреждении сберегательных касс.


Что воодушевило генерала Эммануэля организовать такую экспедицию?

В.А. Потто автор книги «Кавказская война», так описывает мотивы генерала Эммануэля в организации экспедиции: «Мифы доказывают пытливость человеческого ума, который до тех пор не даст себе покоя, пока не разрешит представившейся ему загадки. Той же пытливостью объясняется и предпринятое Эммануэлем восхождение на Эльбрус». Если взглянуть на биографию генерала от Кавалерии Эммануэля мы поймем, что это один из череды выдающихся поступков его жизни, характеризующих его как выдающуюся, неординарную личность.
После смерти генерала в Санкт Петербурге в 1851 году вышла книга «Жизнеописание генерала от кавалерии Емануэля».
typography
Экспедиция на Эльбрус
11-19.08.2018
Мы направляемся на Эльбрус, что бы пройти по пути первовосходителя из экспедиции генерала Эммануэля и собрать образцы камней по пути следования на вершину с севера и установить их состав. Эта небольшая коллекция станет еще одним поводом вспомнить достижения наших предков. Мы хотим создать небольшую историко-геологическую карту северного склона Эльбруса, по которому взошел на Эльбрус Килар Хаширов.