В память о военных медиках

Пресс-релиз события

 

Открытие мемориального комплекса

в ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат»

 

11.11.2020 в 11.00 Адрес г. Новочеркасск, ул. Дубовского 38

 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Новочеркасской школы–интерната совместно с проживающими по соседству гражданами города, а также с новочеркасскими инновационными предприятиями ООО «БВН инжениринг», ООО НПП «ИНТОР», ООО «Интернет-Фрегат» и ЮРГПУ (НПИ) предприняли шаги по обустройству территории школьного двора. С помощью соседствующих с территорией двора школы-интерната граждан были восстановлены и оформлены клумбы, а с непосредственным участием предприятий создан небольшой мемориальный комплекс. В качестве завершающего элемента ансамбля установили памятную стелу, напоминающую о том, что в годы Великой Отечественной войны после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в здании школы располагался военный госпиталь.

Перед первыми предпринимателями в России 90-х и 2000-х не было поколения богатых людей, которые бы показали им на своем примере, как бизнес должен подходить к своей социальной ответственности и тратить деньги. Задача современного бизнеса - показать на личном примере следующим поколениям предпринимателей, как им нужно жить и работать. Стела - это небольшой пример, который показывает, как компании и граждане могут вкладывать деньги и улучшать жизнь вокруг себя.

Этот проект возник как общественная инициатива в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Небольшая памятная стела является напоминанием обучающимся школьникам, что даже в здании их школы в тяжелую военную годину осуществлялась деятельность по обеспечению жизни и здоровья раненых бойцов Советской Армии.

В процессе становления личности обучение и воспитание юного человека играют важнейшую роль, именно они формируют в сознании и поведении детей основные социальные, нравственные и культурные ценности, которыми руководствуется общество в своей жизнедеятельности.

Гражданские качества личности закладываются там, где молодежь испытывает гордость за свою Родину, регион, родной город, школу. Многое начинается со школьного порога. Школьный двор является неотъемлемой частью школы. Он может и должен играть свою роль в формировании нравственных, культурных и патриотических ценностей учащихся. Применительно к школьному двору можно перефразировать слова великого Станиславского: «Театр начинается с вешалки!» - «Школа начинается со двора».

Ученые ЮРГПУ (НПИ) передали школе-интернату исторические материалы о городе Новочеркасске в годы Великой Отечественной войны, которые могут использоваться на уроках по военно-патриотическому воспитанию и краеведению.

Именно это социальное партнерство между школой, гражданами, инновационными предприятиями и университетом, возникшее в год 75-летия Победы, послужит основой гражданского и патриотического становления юных граждан города, обучающихся в Новочеркасской школе-интернате, как граждан России.

Стела не является объектом культурного наследия в соответствии со ст.3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", является напоминанием о роли здания в период ВОВ и предназначается для патриотического воспитания учащихся Новочеркасской школы-интернета.

 

 

Справка

об участниках партнерства по созданию мемориального комплекса в ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат»

 

ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат»

http://новочеркасск-интернат.рф

Директор Новикова Наталья Петровна

 

 

ООО «БВН инжениринг»

https://www.bvn.ru

Генеральный директор Сироткин Александр Юрьевич

ООО «БВН инжениринг» является российским производителем специальной одежды и средств защиты для рабочих и ИТР, специальной одежды для топ-менеджеров и VIP-одежды, одежды и снаряжения для активного отдыха (туризма, спорта) и городского назначения.

 

ООО НПП «ИНТОР»

https://intor.ru

Генеральный директор Горчаков Вячеслав Владимирович

Научно-производственное предприятие «Интор» осуществляет разработку и производство контрольно-измерительных приборов, а также проводит научные исследования и разработки наукоемкой продукции.

 

 

ООО «Интернет-Фрегат»

https://ifrigate.ru

Директор Хомяков Сергей Валентинович

Предприятие разрабатывает ИТ-решения для государственного и муниципального управления, государственные информационные и аналитические системы, осуществляет автоматизацию мобильной торговли, логистики и склада.

ФБГОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова»

https://www.npi-tu.ru

Ректор Разоренов Юрий Иванович

ЮРГПУ (НПИ) - первое высшее учебное заведение на юге России. Сегодня ЮРГПУ(НПИ) это вуз, базовой деятельностью которого являются масштабные фундаментальные и прикладные научные исследования, инновационные технологии, направленные на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, соответствующих стратегическим задачам государства в обеспечении перехода от сырьевой экономики к экономике инновационного типа.

 

История ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат»

По материалам сайта http://новочеркасск-интернат.рф/istoriya.html

 

В 1906 году в Новочеркасске открылось частное Коммерческое училище А.Ф. Абраменкова. Училище было в ведении Министерства торговли. Срок обучения составлял семь лет. В училище преподавали специальные предметы: товароведение, бухгалтерия и учетная корреспонденция. При училище имелось приготовительное отделение и пансионат.

По окончании училища воспитанникам присваивалось звание кандидата коммерции. Обучение было платным — 70-90 руб. в год. Для поступления в училище кандидаты должны были иметь начальное образование, как и для гимназий. Окончившие училище с отличием награждались золотыми и серебряными медалями. После окончания полного курса училища выпускники могли поступать в высшие учебные заведения, но со сдачей курса по латыни.

3 сентября 1907 г. начался первый учебный год. Желающих поступить было 325 человек, принято было 165. Первый класс имел полное параллельное отделение. Закон Божий вел отец А.Л. Мануйлов, русский язык — Ф.А. Абраменков, арифметику и природоведение — инженер-технолог Рождественский, немецкий язык — Ю. Гнотте, географию — Н.А. Андреев, рисование и чистописание — П.К. Карнаухов, пение — регент Войскового хора В.И. Нечаев, гимнастику — офицер М.Н. Машлыкин.

Училище арендовало помещение в частном доме Ф.И. Ткаченко, 1905 года постройки, на углу улиц Горбатой (ныне генерала Лебедя) и Атаманской, № 2/19.

В 1910 г. А. Ф. Абраменков приобрел для училища здание на улице Мариинской (ныне Дубовского, № 38), и коммерческое училище заняло 4-этажное здание с обширным двором.

В училище на каждого воспитанника велись личные дела. Из сводной ведомости успехов учеников видно, что в классах было 43-45 человек, до 7 класса «дотягивали» менее половины, успеваемость колебалась между тройкой и четверкой. Кандидат богословских наук из дворян А. Ф. Абраменков помимо преподавания занимался еще и коммерцией. Во дворе училища была открыта мастерская по дереву — столярные работы и пр. В здании училища размещалось начальное училище им. М. Ю. Лермонтова. В 1915 г. А.Ф. Абраменков предложил Городской Думе передать свое училище городу, но Дума отклонила его предложение.

С 1910 г. второй этаж училища арендовал Донской политехнический институт (ныне ЮРГП(НПИ)). В 1923 г. здание училища было муниципализировано. В 20-30-х годах здесь размещался промышленно-экономический техникум, во время Великой Отечественной войны — госпиталь, с 1947 г. — школа-интернат № 4. («Новочеркасск — город Платова» И.П. Потапов изд. Альтаир г. Ростов-на-Дону 2010 г.). История нашей школы началась 1 сентября 1956 года в помещении школы № 10, где сейчас и находится школа-интернат № 28: г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 38.

В 1951 году в городе началось строительство двух школ-интернатов. В 1960 году 1 сентября открылась школа-интернат № 28 в роще «Красная весна», директором которой был назначен Кутняк Андрей Петрович. В школе училось 278 учеников (по воспоминаниям выпускников, учебный год тогда начался 12 октября), было открыто 9 классов.

В настоящее время в интернате обучаются 168 учащихся. За это время школа выпустила в жизнь более тысячи воспитанников, которые продолжили обучение в училищах, техникумах, колледжах и институтах города и области. Наши выпускники – это рабочие, врачи, учителя, воспитатели, юристы, офицеры Российской армии.

С 1994 года школа-интернат № 28 поддерживает дружеские связи с семьями г. Изерлона в Германии. Инициатором этих связей является учитель начальных классов г. Изерлона Ирмгарт Майер.

Постановлением Правительства Ростовской области от 08.07.2015 № 457 школа была переименована в ГБОУ РО "Новочеркасская школа-интернат".

 

Координатор проекта

Бринк Иван, президент Ассоциации НП ИТЦ «ИнТех-Дон»

e-mail brink.ivan@mail.ru

Тел. 8-928-1117901

Заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время