Пост релиз онлайн конференции ЮПТЕР-ТУР

Ассоциация НП ИТЦ «ИнТех-Дон» совместно с Южно-Российским Государственным политехническим университетом, Южным федеральным университетом, Донским Государственным техническим университетом и Ростовским областным отделением Русского географического общества провела 29.05.2020 онлайн конференцию Юпитер Тур 2020 «Россия. Природный туризм и цифровая гуманитаристика».  

В конференции участвовали 45 человек, представлявших Новосибирскую, Воронежскую, Ростовскую области, Ставропольский, Краснодарский края, Кабардино-Балкарскую республику, Москву.

В начале было Слово… 

Евангелия от Иоанна (Новый Завет)

 

Природно-экологический туризм привлекает все больше и больше желающих путешествовать. Интернет пестрит рекламными объявлениями, типа «Восхождение на Эльбрус с гарантиями!» Вроде бы все хорошо, но…! Развитие природного туризма должно основываться на фундаментальной парадигме оставить нашим потомкам природу чистой.

Стремление людей общаться с природой, порождает новые требования к организационным формам туристической деятельности. На каком уровне культуры необходимо общаться с природой, чтобы понять все ее разнообразие и полюбить? Какие нужны инструменты и технологии для формирования массового экологического отношения человека к природе? Каким должен быть современный маркетинг в туризме и организация путешествий, что бы формировалось экологическое мышление у многочисленных посетителей природы?

 

Лингвистический анализ смыслового ядра понятия природный (экологический) туризм в русском и английском языках показал, что в русском языке преобладают выражения «природа, экотуризм, природный, экологический», а в английском «экотуризм, туризм, местный, экономика, экологический, сообщества, выгодный». Именно эти отличия смыслового ядра являются основой для формирования массовых коммуникационных стратегий в сфере развития природного туризма.

Наиболее ярким примером успеха в формировании современной коммуникативной стратегии является альпбаза Безенги, которая за последние десятилетия, благодаря своей социальной активности стала сообществом, клубом, объединяющим тысячи любителей гор. Интересен опыт Краснодарского края и Ростовской области в конвергенции природных активностей и гастрономии, Воронежский проект «Большой Дон», Новочеркасский клуб скандинавской ходьбы «Союз НовоХод». Все перечисленные проекты направлены на формирование устойчивых сообществ по интересам, распространяющих вокруг здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. А еще большой интерес представляет проект изучения грязевых озер европейской территории России, проведенный Южным Федеральным университетом. Он систематизирует нишу медицинского туризма - грязелечение, достаточно мало развитого в России. Мы детально расскажем о каждом докладе на конференции, смотрите в блоге нашего сайта. 

В заключение на конференции был анонсирован Фотоконкурс «Природа России. Будем Видеть Необычное».

Организаторы конференции приглашают всех желающих принять в нем участие. Приглашение можно посмотреть в youtu.be . В заключение конференции Председатель жюри фотоконкурса Гринченкова Анжела, член союза фотохудожников России, подробно изложила, по каким критериям будут оцениваться фотографии, присланные участниками. 

Заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время