Максим Петрайтис

Автор блога и участник похода

Сказать о том, что восхождение на Эльбрус - то была моя самая яркая мечта последних лет, не сказать ничего...
Но, вот оно! Наконец, День Х наступил, группа набрана, снаряжение закуплено и упаковано в рюкзак. Поехали!
Далее история восхождения будет описана в В ВИДЕ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОЙ ИЗ УЧАСТНИЦ нашего похода и моего хорошего друга.
Восхождение десятерых
День 1
Встреча
Встретились в Пятигорске в парке с командой, всего нас восемь и два гида. Все симпатичные ребята. Харьков, Симферополь, трое из Москвы, Германия, Петрозаводск и Одесса.

Наши гиды: Паша и Костя. Костя – астроном, радист, физик. Паша – врач-реабилитолог, потом оказалось, что Андрей из Германии – хирург-травматолог, Вова из Харькова – инфекционист, Алият из Москвы – дерматолог, с такой командой врачей уже ничего не страшно! Влад из Петрозаводска – астроном, работает в Терсколе в обсерватории. Катя – актриса театра и «немножко» кино. Максим – инженер-энергетик, свет и тепло его забота. Богдан – бизнесмен из Москвы. Ну и я – Ирина – педагог.

Загрузились в машину. Все готовы? Следующая остановка - Верхний Баксан. По дороге гид Паша задал всем главный вопрос: «Почему именно Эльбрус?». Не помню точно, кто как ответил, но все были настроены серьезно. Эльбрус для всех - осознанный шаг. А какая красота по дороге вокруг! Сосны, горы, ущелья, бурная река…

И вот мы в Верхнем Баксане, выгрузились и давай перекладывать рюкзаки. Палатка слева, коврик справа, тапки снизу. :) А еще общее снаряжение и 4 килограмма еды. Начался дождь... Опять залезли в рюкзаки, переоделись.

Верхний Баксан
Что общего между альпинистом и манекенщицей?
Оба умеют очень быстро переодеваться!
Дождь усилился, но пора выдвигаться. Наша цель на акклиматизации – горное озеро Сылтранкель. Гид сказал до него два дня пути.

Все сложили, натянули рюкзаки и пошли.... Шли, шли, шли в гору , снова в гору, опять в крутую гору, еще в гору... Ощущения непередаваемые: рюкзак килограмм 25, с ума сойти, как тяжело. Идешь весь мокрый, потому что сильно потеешь. Каждый час привал минут десять, на привале чуть посидел, замерзаешь. Пошли. Идти нужно в таком темпе, чтобы спокойно дышать носом. Один гид всегда идет впереди, один сзади. Как бы медленно не шел последний человек, гид с ним.

#селфикатя
Дошли на поляну, высота 2300 метров. Ура, привал, ночевка! Рядом шумная река. Пока переоделись в сухое, пока палатки поставили, пока суп сварили... часов 10 вечера. Гид Паша у каждого из нас стал измерять давление и уровень кислорода в крови - сатурацию. И тут: "Ааааа!" Я забыла, что нельзя красить ногти! А дома в салоне мне таким красивым красным лаком ногти покрыли! Паша мне ножом сошкрябывал один ноготь, чтобы пульсоксиметр поставить. Давление у меня 120/80, кислород – 90. Хоть в космос, хоть на Эльбрус. Чувствую себя прекрасно, день был насыщенный и трудный, нужно спать… Но первую ночь я так и не смогла уснуть. Кажется, все мои соседи тоже.


День 2
Горное озеро
Утром красота такая! Паша опять измерял давление и кислород. Позавтракали, повалялись на солнышке, собрались, намазались кремом и пошли. На сегодня наша задача дойти до озера Сылтранкель, дойти и не умереть. :) Что же, вперед! Каждый пошел своим темпом, кому как нравится, кто как умеет. Андрей, наверное, самый опытный среди нас (ведь у него за плечами Казбек и тренировки в альплагерях) шел впереди рядом с гидом Костей. Вова и Аля: наушники в уши и вперед по горным тропам. :) Катя любит петь по дороге, и у нее отлично получается. Мне тоже комфортно одной. Дорога длинная, а подумать всегда есть о чем.

Аля размышляет о великом
Сегодня на маршруте нужно часто пересекать горные речки. Через 15 минут при переходе я подскользнулась. То, что я села прямо в холодную воду, то, что в ботинки вода попала – это не страшно. Я ушибла ногу! Однако Быструмгель вкупе с заботливым коллективом творят чудеса. Я снова в строю, взвалила свой рюкзак и пошла дальше.

Каждый час у нас привал. Тяжело, идешь малюсенькими шажками, в руках палки, дышишь носом, лучше не останавливаться, только на привале. А какие цветы вокруг! Рододендроны цветут. :)

Как это обычно бывает в больших группах, часть людей оторвалась вперед. Кажется, это один из гидов, Андрей и Макс . И тут я увидела горных козлов! Настоящих, диких, штук 10, и совсем близко. Пофоткали, поговорили с ними, спросили далеко ли нам до озера. Не дождавшись от них ответа, пошли догонять своих, а козлы остались. Те, кто ушли вперед, козлов не увидели. Так им и надо. Не всегда быть впереди – это хорошо!
Ближе к вечеру пришли на место. Высота 3100 метров. Вот оно наше горное озеро. Холодное, чистое, замерзшее, во льду. А над ним величественно воздымаются вершины черных скал, уже без зеленой растительности, но покрытые кусками-глыбами еще не растаявшего снега. Озеро неторопливо впитывает в себя стекающую с ледников талую воду, подпитывается ей и обдает прохладной безмятежностью, пришедших к нему в гости туристов. Вода, лед и камни словно слились в одно нераздидимое целое.

Здесь на ближайшие два дня будет наш лагерь. Здесь мы начинаем подготоваливать себя к нахождению на высоте. Но на сегодня предстоит еще подъем до 3400 вертикальных метров. Нет – это не потому, что мы не устали, а для скорейшей акклиматизации организма. Надо, так надо, тем более, идти будем уже без рюкзаков. Поднялись, поприседали, походили, я пригласила Вову на медленный танец… Первые признаки горняшки? Не знаю. Наверное. :)
Пульс - 110. Кислород - 93.

Ночь, до Эльбруса еще далеко, нужно постараться уснуть… Ах да, есть же такая игра, чтобы побыстрее уснуть… «Банка» называется… Выбираешь любую букву алфавита и пытаешься запихнуть в трехлитровую банку все слова, которые начинаются на эту букву. Пока соперник думает над очередным словом, ты пытаешься заснуть… Вторая ночь снова без сна. :)
День 3
Акклиматизация

Пульс - 75. Кислород - 94.

Сегодня по плану радиальные выходы. Можно сказать, день отдыха. Наша миссия набрать новую высоту, погулять, подышать сверху для ускорения акклиматизации организма. На первый взгляд, ничего сложного, но чем выше поднимаешься, тем сложнее дается каждый шаг. А для наших неподготовленных городских организмов, это вообще сложнейшая задача. Забегая вперед, скажу, что на высоте 4100 метров (наш будущий штурмовой лагерь на Эльбрусе), поначалу вообще перевернуться в спальнике без одышки не получалось. Но это и еще другие испытания нас только ждут впереди.
Двое остались в лагере – простыли, с ними гид Паша.
Значит, по возвращению в лагерь, нас уже будет ждать обед.

Так все и вышло, только обед нас не дождался! Нас нагло обокрали! Макароны, шоколад, сыр, сухофрукты… Паша в это время был в палатке, Влад и Катя спали. Пришли наши "старые знакомы" - дикие козлы и пожрали нашу еду! Козлы…
К обеду нас накрыло туманом, а после снова пошел дождь, ливень. В июне здесь такая погода часто: утром чистое небо и жгучее солнце, вечером дождь или туман. Но мы то знаем, что в горах не бывает плохой погоды, а бывает плохое снаряжение. :) Хорошо, что мы тогда не знали, что нас ждет на Эльбрусе. Гид Паша сказал, что самое время начинать принимать диакарб - препарат от горной болезни, хорошо известный альпинистам и восходителям . Я решила не пить его, у меня отличные показатели по пульсу и уровню кислорода. Макс и Володя также отказались. Наверное, решили проверить себя на прочность.

Незаметно наступила ночь, пора спать. Завтра будем спускаться вниз. Сегодня в банку мы запихиваем слова на букву «И»…

Иволга, игла, имбирь, известь…


День 4
С небес на землю

Десять
Подъем в 6:00 утра.

Кислород и пульс в норме.
Завтрак, вкусняшки по карманам и в дорогу. С рюкзаками через курган до высоты 3600 и вниз. Часть акклиматизации закончена, мы спускаемся к цивилизации. Первое общее фото на отвесной скале на фоне кавказских холмов.
Фотоаппарат есть только у Максима и гида Кости.
Нужно их беречь, конечно же, я имею ввиду не фотоаппараты! :)
Вова даже подходить к краю боялся, было видно, что ему не по себе. А потом оказалось, что нам как раз туда и спускаться. Крутизну нашего спуска можно сравнить разве что с неописуемой красотой Кавказа, что раскинулась перед нами и вокруг нас. Луга пестрят разнотравьем, в воздухе ароматный запах чабреца и диких цветов. Горные реки полноводны и быстры, на горизонте заснеженные пики горных вершин блестят на фоне иссине-голубого неба. В небе кружит беркут-хищник, высматривает свое любимое лакомство – местных сусликов. И мы стоим среди всего это многообразия живой природы и не можем надышаться красотой.

15 километров позади, разбиваем лагерь. Завтра цивилизация, завтра будет первая встреча с Эльбрусом.

Кислород - 97. Пульс -75.


День 5
Душ для десятерых
Проснулись рано. Планы на день: спуститься к Верхнему Баксану, посетить прокат, добрать необходимое снаряжение, заселиться в гостевой дом. Сегодня в основном спуск. Все как обычно: горы, травы, птицы, стада овец и коз, водопады.... Привалы на 10 минут с быстрым перекусом. Поболтать, фотка-другая и снова в путь.

В Верхнем Баксане нас ждал местный айран и мороженое. Для уставшего, голодного туриста очень даже себе неплохо.

Сегодня ночуем в гостевом доме, там же оставим снаряжение и вещи, которые не понадобятся на Эльбрусе. Очередь в душ начали занимать еще по пути в дом. Как обычно, мальчики первые, им и пяти минут достаточно. Я, Алият и Катя последние, нам нужно больше времени и воды.

В машине по дороге Катя призналась, что у нее есть талант не только актрисы и певицы, но и навыки массажистки. Мы с Максом наперегонки подняли руки с криками: «Я первый на массаж». Катин массаж - это отдельная история, вкратце описать его могут комментарии Макса: «За такой массаж на ней можно жениться.»
Как же хорошо в мягкой кровати…
День 6
Вилларибо и Виллабаджо

Виллабаджо
Ранний подъем в 6:00. Сборы, завтрак, переезд на поляну Азау к подъемникам. Второй этап нашего путешествия начинается. Красавец Эльбрус встречает нас мелким дождиком, с каждым новым метром подъема обволакивая сырым туманом. Самая высокая канатная станция Эльбруса - "Гарабаши"- 3847 метров. Но нам дальше, наш штурмовой лагерь будет немного выше "Приюта 11". Так что, рюкзаки на спину и вверх пешочком, уже кошках и по снегу. Высота 4136, здесь есть талая вода и несколько маленьких пятачков для палаток. Два в одном месте возле воды и два чуть выше, прям как ласточкины гнезда.
Вилларибо и Виллабаджо. Именно так назывались две деревеньки нашего лагеря. Катя их так назвала, потому что:"В Вилларибо уже в палатках сидят, а в Виллабаджо еще снег ледорубами разгребают", чтобы эти палатки поставить. К тому же, Вилларибо стоит внизу и находится возле кухни. А жителям Виллабаджо после завтрака, обеда, ужина нужно еще залезть по скале в свои палатки и на ночь карабинами пристегнуться, чтобы не сдуло свежим ветром. :)
Однако, жители Вилларибо смеялись над жителями Виллабаджо ровно до того момента, пока не выяснилось, что растаявший под солнцем лед превратился в неслабый ручей и пробил себе русло ровно под палатками его обитателей. Но ничего страшного не случилось, в палатке условно сухо, поэтому решили, что и так сойдет.
После обеда, также в целях акклиматизации, подъем до высоты 4300 метров. Здесь высота дает о себе знать, голова становится немного тяжелее, а ноги ватные. Идти нужно очень медленно и, чем медленнее, тем лучше, подбирать ритм дыхания. Сбивать дыхание никак, никак нельзя, ибо здесь его восстановить в сто крат сложнее, чем на равнине. Погода неожиданно стала улучшаться, открылись обе вершины Эльбруса. Казалось бы, нужно уповаться его красотой, но не получается, слишком тяжело идти. Шаг, дыхание, шаг.

На ужин был суп номер 1, суп номер 2, хлеб, чай. Ночью снова непогода.

День 7
Гость. Косая полка
Сегодня выход до Косой полки. Утром к нам в лагерь пришел неожиданный гость. Лиса. Смелая! Вернее, сильно голодная. Чуть ли не из рук еду брала. Ее стоило бы прогнать, чтобы наши продукты ночью не таскала. Но мы же добрые, нам жалко животинку, бросали ей сало…


А на Эльбрусе снова распогодилось! Через два дня восхождение, неужели погода решила больше не капризничать? Натянули бахилы, надели кошки, ледорубы в руки, чай в термос и вот мы уже шаг за шагом приближаемся до Косой полки. Ночью организм немного адаптировался к высоте, идти значительно легче, чем вчера. Можно и по сторонам посмотреть. Мягкость альпийских лугов и свежесть горных рек сменились суровой красотой заснеженных вершин Большого Кавказского хребта, холодным спокойствием ледников и, конечно же, величием вершин великана-Эльбруса. Гора уже начала оживать, вверх-вниз поехали ратраки, группы восходителей вышли на акклиматизацию, кое-где еще катаются отчаянные лыжники.
Поднялись до застрявшего ратрака, высота 4950, на гору резко начал опускаться туман. Холодина караул. Пора вниз. Всю ночь шел дождь вперемешку с градом.
День 8
Перед штурмом
Утром провели занятие по альпподготовке для восхождения. Учились работать и ходить с ледорубом. Учились, как правильно падать и зарубаться. Что делать, если сорвался и летишь в обрыв на спине, на животе, вниз головой, вверх ногами… На уровне рефлекса. Как дыхание. Потому что, это жизнь. Чем лучше ты умеешь это делать, тем больше вероятность, что в такой ситуации ты останешься цел. Тренировались перестегивать карабины и кричать, что есть мочи, всем известное «Срыыыыв!». Обычные будни начинающего альпиниста. :)

Сегодня ночью будет долгожданное восхождение! Мечта все ближе! Прогноз погоды показал, что до 11 утра будет погодное окно, значит, у нас есть шанс.
Ранний отбой, только бы заснуть, скоро нам понадобятся все силы. Снова началась гроза. Погода на Эльбрусе воистину переменчива и непредсказуема.
День 9
Восхождение. Спуск
Подьем в 23:00, группа в полном составе готова к восхождению. Сказать, что мы волновались, ничего не сказать. Градус предвкушения зашкаливал. Мы, словно дети, которые ждут начала праздника, чтобы открыть свои подарки.

Штурм!

И мы пошли.... Это так красиво.. Величественно и тихо... Ночь раскрыла нам свои объятия, звезды на своих небесных постах мерно подмигивали ушедшим в ночь альпинистам. Первые ратраки еще не поехали, только темнота и маленькая змейка из десяти фонариков начала свое шествие по склону в гости к Горе... Холодно, надели пуховики, когда тепло и сухо и настроение лучше!

Кто-то из таких же, как мы туристов писал, что для восхождения на Эльбрус нужно 110% своих сил. Я думаю, что здесь нужно 110% силы воли: шаг, палка, вдох, шаг, палка, выдох. Дыхание товарища…
Высота уже 4500, рассвет закрывает сгущающийся туман, погода показывает нам свой характер. Безсчетное количество шагов. Медленно, но верно мы идём вверх. Небольшая остановка, глоток чая, холодно, зябко, об утреннем солнечном тепле мы уже не мечтаем, видимость все ухудшается.

5000 метров. Начало Косой полки. Самочувствие хорошее, пошла снежная крупа, ветер усилился. Только один из нашей группы решил идти вниз в лагерь, второй гид с ним. Если через сто метров еще кто-нибудь не сможет идти, всей команде придется спускается с оставшимся гидом. Таких у нас не было.

Дальше начало опасного участка, я медленно шагаю и перед собой вижу только спину впереди идущего товарища. Ничего больше. Ветер еще сильнее, крупа еще жестче. Хорошо, что я в лыжной маске. Через бесконечное количество шагов и неизмеримый промежуток времени прошли полку. Дальше крутой склон и перила, пришлось цепляться карабинами, чтобы не сорваться вниз. Палки оставили на подъеме, вооружились ледорубами. Встретили несколько групп, которые повернули обратно.


Надежда на хорошую погоду растаяла окончательно. А ветер стал еще жестче. Человек среди гор ничтожно мал, от бессилия что-либо изменить и повлиять хочется ругаться. Хорошее снаряжение, непродуваемая куртка, теплый пуховик, плотная маска – очень нужные вещи в горах, жизненнонеобходимые, но стихию им не преодолеть. Ей ничто не помеха.

Высота 5500 метров. И был у нас срочный совет. Мы приняли решение немедленно возвращаться. В такой погоде упадок сил еще больше, а нам нужно еще живыми спуститься вниз. Это было взвешенное и очень нелегкое решение. Все стремились на вершину Эльбруса, все ждали, готовились, грезили. А тут... По-моему, Месснер сказал: "Лучше 7 раз вернуться, чем 1 раз остаться".

Дорога назад преподнесла свои сюрпризы. После спуска с Косой полки видимость стала практически нулевая, где-то внизу гремела гроза. Мы спускались все ниже и ниже, а красных флажков, указывающих тропу все нет. Мы заблудились, где-то под нами, возможно, ледовые трещины. Права на ошибку нет. В тумане к нам прибилась еще группа, куда идти они не знали.

Чем отличается хороший гид от плохого? Правильно! Волчьей чуйкой и хладнокровием в трудных ситуациях. Не паниковал никто, мы же команда, мы столько перенесли, пройдем и это. Уже скоро наш гид Костя нашел тропу, увидел долгожданные флажки.
Как мы радовались флажку! Осталось спуститься в лагерь и осознать произошедшее.
Сколько времени заняло восхождение?? В 00:10 мы вышли. В 12:00 мы вернулись.

12 часов напряженнейшего рывка. 12 часов пути. 12 часов наедине с собой. 12 часов борьбы со стихией. Конечно мы расстроились, что не испытали чувства стоящих на вершине покорителей Горы. Но если разобраться, ведь не мы покоряем горы, а горы покоряют наши сердца. И эта гора нас покорила, здесь, по дороге к вершине, каждый из нас оставил частичку своего сердца, чтобы непременно вернуться, снова и снова наслаждаясь воздухом преодолений. Здесь я нашла команду и друзей, здесь я почувствовала себя настоящей, живой! Я ни разу не пожалела, что пошла в первый в моей жизни такой поход и восхождение на Эльбрус. Тяжело. Но круто, по-настоящему.

+7978-78-55-793 (Viber)
eliot0009@yandex.ru
Горы зовут. Надо идти!
Петрайтис Максим