Социальные, творческие и спортивные вершины

Вдохновенное сообщество
Горный клуб ЮРГПУ(НПИ)
История
Юрий Дмитриевич Кудрявцев.
(редактор Бринк Иван)
Уважаемые друзья!
Горный клуб НПИ своей историей уходит в далекие тридцатые годы. Сегодня я представляю его историю, написанную Кудрявцевым Юрием Дмитриевичем в 2012 году.
Горный клуб НПИ за эти годы пережил 3 этапа: Романтический до 60-х годов 20 века, Спортивный 70-80-е годы и Современный, начиная с
90-х годов.
Чем характеризуется Современный этап? Потерей спортивных ориентиров и неопределенностью стимулов к горным путешествиям?
сократилось время обучения, и студенты не успевают проникнуться спортивным драйвом. Однако есть другой драйв, вдохновляющий путешествовать - драйв дружной интересной компании, вдохновение от общения порождающее чувство личностного роста и развития.

Этим эссе я предваряю серию публикаций, которая позволит сформировать новый взгляд на Горный клуб НПИ, как школу социального успеха.
Сообщество клуба на протяжении восьми десятилетий своего существования порождало социальных лидеров, международно известных ученых, предпринимателей.
И этот новый взгляд является стимулом присоединения к этому замечательному сообществу!
Бринк Иван
Ученый, предприниматель,общественный деятель.
Предисловие
В этой публикации я позволил себе несколько добавлений, которые выделены курсивом и помечены звездочкой. В текст я добавил исторические фотопортреты участников горного клуба с их регалиями.
Историю творят люди. И их гораздо больше, чем перечислил Юрий Дмитриевич.
Этим рассказом я предваряю серию публикаций посвященных членам Горного клуба.
Друзья, что нам предстоит сделать?
На основе исторических исследований уточнить последовательность событий далеких тридцатых годов прошлого века и на основе широкого обсуждения обозначить дату основания Горного клуба НПИ.
Для полного охвата всех членов горного клуба за много десятилетий нам предстоит установить с ними связь всеми доступными способами: звонками по телефону, письмами, через социальные сети.
Опубликовать как можно больше историй социального успеха участников мероприятий горного клуба за эти годы.
И конечно присоединиться к этому замечательному сообществу!

Спонсором этого исследования выступает ООО "БВН инжениринг", информационно сопровождающий Горный клуб НПИ под брэндом BVN travel

ВУЗОВСКИЙ КЛУБ. 2012 год.

Секция туризма в НПИ образовалась задолго до войны. Основным направлением ее деятельности были горный туризм и альпинизм. В 50-х годах и в начале 60-х гг. XX века секцией руководили В. Смирнов, Л. Логанчук, А Сербул, В. Иванцов, Л. Мейнстер, В. Плотников, Ю. Цирюта, Л. Скакун (ныне Река). В этот период туристами института был освоен Западный Кавказ. В этот романтический период жизни секции основным стимулом для участия в походах стали стремление к путешествиям, жажда приключений. Большую известность получили путешествия А. Гикиса. Он проехал в одиночку Памирский тракт и многие перевалы Центрального и Западного Кавказа. О его путешествиях писала центральная пресса.






Автор Кудрявцев Юрий Дмитриевич
Мастер спорта по горному туризму, профессор, доктор химических наук.
Южно-российский государственный политехнический университет (НПИ)

Особенно много для развития спортивного туризма в институте и в городе сделал В. Овсянников (60-70 гг.). При нем совершали походы высшей категории сложности, проводились систематические занятия по физической подготовке и освоению техники туризма, которая стала более спортивной. Началось освоение района Центрального Кавказа. В. Овсяников стал первым мастером спорта по горному туризму в нашем городе.






Овсянников Владимир Васильевич
Мастер спорта по горному туризму.
Фото 1972 года.
Дальнейшее развитие туризм получил при В. Светличном. Продолжились походы на Центральный Кавказ и началось освоение гор Памира и Тянь-Шаня. При нем туристами НПИ было совершенно много первопрохождений. На спортивных картах появились названия перевалов: Новочеркасский, НПИ, Шолохова, Орлова, Флеровой и др.

Светличный Владимир
Мастер спорта по горному туризму
Кандидат химических наук.
Фото 1973 года.
При Ю. Кудрявцеве значительно расширилась география походов. Были организованны крупные научноспортивные экспедиции на Чукотку (руководитель - В. Пахарев),
на Камчатку (две, руководители Ю. Кудрявцев, Ф.Цыбулевский),
наТаймыр (две, руководители В. Пахарев, Л. Фесенко),
в Якутию (руководитель - В. Пахарев),
на север Хабаровского края (руководитель - В. Пахарев).


Кудрявцев Юрий Дмитриевич
Мастер спорта по горному туризму
Доктор химических наук, профессор.
Фото 1973 года.
Большой вклад в развитие альпинизма и туризма в городе внес И. Бринк. Он был одним из неформальных лидеров секции. Им совместно с Бондарцом в центральном издательстве «Физкультура и спорт» была издана монография об изготовлении туристского и альпинистского снаряжения. И. Бринк организовал несколько экспедиций для известного телевизионного клуба Ю. Сенкевича «Клуб кинопутешествий», в том числе одну из них совместно с секцией НПИ (озеро Марцбахера, Тянь-Шань). Защитил диссертацию по вопросу изготовления пухового снаряжения.

Бринк Иван Юрьевич
Кандидат в мастера спорта по горному туризму и по альпинизму.
Доктор технических наук, профессор.
Фото 1973 года.
Из секции вышли известные на юге России барды А. Пятницын*, В. Шматков, А. Бурцев которые пользовались и пользуются большой популярностью у молодежи.

Александр Пятницын и Валерий Шматков
Александр Пятницын Мастер спорта СССР по альпинизму,
ныне председатель федерации альпинизма Ростовской области
Валерий Шматков первый разряд по альпинизму и горному туризму
Кандидат технических наук..
Фото 1979 года.
Алексей Бурцев ныне активно концертирующий бард.*

Алексей Бурцев
Первый разряд по альпинизму.
Доктор минералогических наук. Профессор.
Фото 80-х годов.
За заслуги в пропаганде географических знаний Ю. Кудрявцев, В. Сойер и В. Пахарев были избраны членами Географического Общества Академии наук СССР, затем ими стали А. Загороднюк, В. Алексеев, А. Попов, А. Гуревич, И. Бринк *.
И где бы не пройти пути твои
И в солнце, и в дождливую серость
Пусть полыхает ромбик НПИ
В деяньях рук твоих, ума и сердца

Ю. Кудрявцев*
В 90-х годах к руководству секцией пришло новое молодое поколение (А. Бурцев, В.Алексеев, В. Калюжин, А. Морозов, А. Якубович), при котором туризм и альпинизм слились воедино. Спортивная сторона туризма стала определяющей в его дальнейшем развитии.

Помимо В. Овсяникова, мастерами спорта стали участники секции НПИ Н. Овсянникова, В. Светличный, Ю. Кудрявцев, В. Сойер, А. Горин по туризму, И. Белокуров и А. Пятницын - по альпинизму. Нормы кандидатов в мастера спорта выполнили И. Бринк (альпинизм), Е. Пучков (туризм), В. Сухарев (альпинизм), В. Пахарев (туризм).

В настоящее время в ЮРГТУ при кафедре физвоспитания организована спортивная специализация – туризм. В 60-х годах в НПИ по инициативе А. Сахоненко и Ю. Кудрявцева в долине реки Аксаут на Кавказе был создан спортивный лагкрь Кишкет, в котором десятки тысяч людей приобщались к туризму. При секции развивались также спортивное ориентирование (В. Улимаев, Е. Трофимов, А. Дергачев) и спелеология.

В 1988 году во время печально известного землетрясения в Армении туристы и альпинисты НПИ сформировали специальный отряд, который участвовал в спасательных работах. Они извлекли живыми из руин города Ленинакана 5 человек.

С 1989 года и до нашего времени Горный клуб НПИ возглавляет Калюжин Владимир Вениаминович*

Владимир Калюжин
Кандидат в мастера спорта по горному туризму,
1 разряд по альпинизму,
Инструктор - методист по альпинизму 3 категории,
Судья республиканской категории по альпинизму.
.

Юбилейный поход
В 2007 году к 100-летию ЮРГТУ (НПИ) и 70-летию его горного клуба совершены восхождения на вершины Эльбрус и Казбек. В 2009 году выполнил норматив мастера спорта по альпинизму А. Спиридонов, а в 2010 - норматив кандидата в мастера спорта по альпинизму А. Мельникова. В 2011 году 70 альпинистов приняли участие в альпиниаде Южного федерального округа, а с 29 апреля в районе Архыза 80 человек принимают участие в альпиниаде, посвященной Дню Победы.

В октябре этого года (2012)* горный клуб отметит свое 75-летие.