Варвара романенко
ТРОПА К ТИШИНЕ
Впечатления о восхождении на Эльбрус с севера с 13 по 21 июля 2016 года.
В участии в этой авантюре я сомневалась. С одной стороны мне хотелось увидеть мир с высоты и испытать себя, с другой стороны у меня за плечами была поездка в Архыз. И мой небольшой опыт хождения по горам подсказывал, что будет тяжело и холодно. Времени на физическую подготовку оставалось мало и это тоже склоняло мои раздумья к отказу. Но все-таки любопытство меня побороло и я начала готовится к поездке, начала бегать, приседать и собирать вещи.

Я надеялась что эта поездка благоприятно на меня повлияет как в духовном, так и в физическом плане. Хотела ли я дойти до вершины?... Нет, это не было главной задачей. Знаю сейчас альпинисты забросают меня камнями.... Но, я все-таки хотела дойти как можно выше....Высота казалась просто невероятной для обычного человека 5642 м.


Приключение оставило много впечатлений.



Вдалеке виднелись тропы,
ведущие к вершине.
На поляне Эммануэля, внезапно попадаешь в рекламу шоколада MILKA.
Взгляд хочет отыскать фиолетовых коров с надписями, но не находит их, вместо них обычные серые, черные и коричневые.


На поляне повсюду раздается посвистывание выглядывающих сусликов.
Безумно пресно-сладкий вкус овсянки дает каждое утро заряд энергии.
Стартуем и начинаем бродить по склонам.
Первый акклиматизационный выход на высоту 3000 метров кажется очень тяжелым.
Мы достигаем вершины Короны.
Дальше - выше! Уже приземлились на аэродроме.
Лунная поляна (3500 м). Оказавшись здесь ощущаешь радость с примесью головной боли. Здесь открывается совершенно новый вид и рельеф. Меня окружает ветер, уже успевший унести мою панаму.
Удалось запечатлеть несколько мгновений и даже передать приветы.
Следуем на поляну с грибами, напоминающими разбросанные гигантские запчасти для дольменов.
Каждый день выше предыдущего, собрались в штурмовой лагерь (3800 м ).
Солнце, камни, небо - все так близко и так далеко.
Открываеться другая реальность. Ты уже выше облаков. Некоторые из них твои соседи.
На следующий день, после подьема в штурмовой лагерь, аклиматизационный выход на скалы Ленца, высотой 4600 м. Монотонный подьем и мы держимся в связках. Я стою последней, и из-за моей отвязывающейся кошки на левой ноге, мы несколько раз тормозим. Вообще ходьба в связке помогает мне идти, так легче, когда тебя тянут вверх. Делаем остановку на несколько минут на высоте 3500, конечная точка уже близко. Вокруг открывается безумно красивое голубое небо, а в стороне виднеются величественные хребты.Как же здорово повалятся на рюкзаке, дойдя до скал.
Меня окружает тотальная тишина. Так тихо только под водой в море.Никаких звуков. Никаких мыслей в голове.Только разговоры ребят и свое дыхание.
Спуск дается мне намного легче чем подъем. Но тем не менее усталость нашептывает мне не идти послезавтра на вершину. И я решаю не идти. Впереди день отдыха, хочется отдохнуть. Но все же в день отдыха решаем идти смотреть на озера. И опять сомнения заставляют меня выбирать идти-не идти на вершину, и я решаюсь. Мне помогают закрепить неугодные кошки.
Где то за час до пробуждения я просыпаюсь от жуткой зубной боли, выпиваю таблетку и продолжаю спать. 23:00 пора вставать и собираться, выход в 24:00. Но меня в сомнения опять вгоняют кошки, которые просто соскальзывают с ботинок. Я нахожу другие. И выдвигаюсь вместе со всеми. Дорогу нам освещает луна. Пройдя где-то час, я решеюсь развернуться из-за разболевшихся зубов. Я не расстроена и думаю что сделала правильный выбор. И вот я уже сплю в спальничке, когда начинается жуткая гроза. На улицу совсем не хочется показываться.
Все возращаются рано утром, так и недойдя до вершины из-за грозы. Льет жуткий дождь и дует сильный ветер. Наша палатка выдерживает такое испытание. Все ждем просвета и быстро собираемся, чтобы спуститься вниз. До свиданья штурмовой лагерь.

При спуске поймали радугу, в полном цвете.
Ура! На поляне пробивается солнышко и нет дождя.
Эльбрус оставил в моем сердце приятные ощущения. Неизвестно, окажусь ли я еще в этом интересном месте.
BVN-Travel: Новочеркасск.
Фотографии любезно предоставили: Мария Смирнова, Иван Бринк, Сергей Шалашный, Андрей Усенко, Василий Клевлеев.
Дизайн: Варвара Романенко.