ЮПИТЕР ТУР
Пост релиз конференции
«Россия. Природный туризм и цифровая гуманитаристика»
Люди не могут любить природу,
не имея возможности ее посещать
Paul Eagles
Ассоциация НП ИТЦ «ИнТех-Дон» совместно с Южно-Российским Государственным политехническим университетом, Южным федеральным университетом, Донским Государственным техническим университетом и Ростовским областным отделением Русского географического общества провела 29.05.2020 онлайн конференцию Юпитер Тур 2020 «Россия. Природный туризм и цифровая гуманитаристика».

В конференции участвовали 45 человек, представлявших Новосибирскую, Воронежскую, Ростовскую области, Ставропольский, Краснодарский края, Кабардино-Балкарскую республику, Москву.
Природно-экологический туризм привлекает все больше и больше желающих путешествовать. Интернет пестрит рекламными объявлениями, типа «Восхождение на Эльбрус с гарантиями!» Вроде бы все хорошо, но…! Развитие природного туризма должно основываться на фундаментальной парадигме оставить нашим потомкам природу чистой.

Стремление людей общаться с природой, порождает новые требования к организационным формам туристической деятельности. На каком уровне культуры необходимо общаться с природой, чтобы понять все ее разнообразие и полюбить? Какие нужны инструменты и технологии для формирования массового экологического отношения человека к природе? Каким должен быть современный маркетинг в туризме и организация путешествий, что бы формировалось экологическое мышление у многочисленных посетителей природы?

Панель 1
Информационно-коммуникационные, лингвистические, маркетинговые проблемы развития природного туризма
Бринк И.Ю., член Русского географического общества, президент НП ИТЦ «ИнТех-Дон», представил доклад об истории развития туризма в России, которая начинается с 1777 года, когда была выпущена книга Вениамина Генша «План предприемлемого путешествия в чужие края».
Туризм в России принято отмерять с 1777 года
Затем появились путеводители и жанр «литературные путешествия», первый вклад в этот жанр внесли Радищев и Пушкин. Конец 19 века ознаменовался формированием различных сообществ, которые создавали уставы своей деятельности. Например, Крымский горный клуб ставил перед собой следующие цели, записанные в уставе (1891 год):

1) Научное исследование Таврических (Крымских - Г. Д.) гор и распространение собираемых о них сведений.
2) Поощрение к посещению и исследованию этих гор и облегчение пребывания в них естествоиспытателям и художникам, отправляющимся в горы с научной или артистической целью.
3) Поддержка местных отраслей сельского хозяйства, садоводства и мелкой горной промышленности.
4) Охрана редких горных видов растений и животных.

Необходимо отметить, что до революции существовала государственная поддержка развития экскурсионного дела для молодежи.

В Советском Союзе туризм начали развиваться с 1921 года под руководством Наркомпроса. Было сформировано общество пролетарского туризма и экскурсий. В послевоенное время руководило развитием самодеятельного туризма в СССР Управление самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям. При управлении была создана общественная организация - Всесоюзная федерация туризма. Туристы объединялись в многочисленные клубы

Профсоюзные организации осуществляли поддержку самодеятельного туризма и так называемого «планового туризма» по стандартизированным маршрутам.

В настоящее время получил развитие коммерческий природный туризм. Сегодня массовое сознание и желания формирует интернет, фирмы привлекают людей в природу! Однако требуется формирование устойчивых сообществ любителей природы, объединяющие людей на постоянной основе и формирующих правильное отношение к природе.
В начале было Слово…
Евангелия от Иоанна (Новый Завет)
В современном мире коммуникационные технологии играют очень большую роль. В своем докладе профессор Южного федерального университета Е.М. Северина освятила вопрос о применении цифровых лингвистических технологий в сфере развития природного туризма. Лингвистическое исследование представления в литературных источниках природного или экологического туризма в России и в англоязычной среде показало, что в англоязычной среде заметным понятием при описании природного туризма является «Сообщество», в то время как в русском языке это связано в основном с посещением природы. И нам еще предстоит оценить значение этого отличия.
Солевое озеро
Председатель Ростовского областного отделения Русского географического общества, профессор Южного Федерального университета Федоров Ю.А. представил научный доклад о проведенном исследовании грязевых озер на юге России, как о потенциальном объекте для развития природного туризма.
Выступление члена Русского географического общества Букурова В.С., г. Ростов на Дону « определение природного потенциала региона с помощью интернет-маркетинга.

С помощью инструментов интернет маркетинга можно получить очень значимые результаты по формированию паспортов туристских объектов. Главным источником является вордстат, который позволяет по ключевым словам получить количественное показание значимости различных запросов. Находить сообщества, сообщество восходителей на Эльбрус, и т.д. 65 тысяч посещений. Активно используются меседжеры. 24 тыс. человек в любителей природы в инстаграмм. Можно находить контакты с людьми в этих группах. Очень популярны блоги. Блоги используют параллельно на нескольких платформах. Блог Добрые походы, например 135 тыс. подписчиков. Есть возможности нахождения людей, которые любят природный туризм, туроператоров, но нет системы. Ресурсов, которые ориентированы на географические запросы нет. Можно было бы предложить региональным властям стимулировать блогеров, нужна платяорма, оптимизированная под запросы с личным кабинетом с возможностью формирования запросов под их ресурс.
Панель 2
Виды природного туризма, проблемы и решения развития
Альпбаза Безенги с высоты птичьего полета
Об опыте развития альпинистской базы Безенги рассказал Анаев А.Х. – Директор альпбазы Безенги. Альпбаза Безенги расположена около Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарии. В настоящее время альпбаза функционирует летом. На территории находится этнографический музей, балкарская деревня, детский сад, магазины, кафе. Безенги на постоянной основе формирует и коммуникационно поддерживает сообщество «Безенгийцев», поддерживается группа в социальных сетях, организовывается фотоконкурс, регулярно отмечаются юбилеи альпинистской базы. Альпбаза в настоящее время фактически является клубом, объединяющим многих любителей гор.
Зуев В.А. Новочеркасск, председатель велоклуба «Политехник», представил доклад «Физический и информационный аспекты велотуризма». Он развернул широко тему использования возможностей различных навигационных программ для прокладки и картирования велосипедных маршрутов.
Олейник О.Н.. г. Новочеркасск, председатель клуба скандинавской ходбы, представила доклад «Скандинавская ходьба и природный туризм», в котором поделилась опытом организации деятельности клуба и о проводимых мероприятиях.
Сироткин А.Ю. генеральный директор ООО «БВН инжениринг» совместно с Барановой А. председатель Горного клуба им. В. Овсянникова Южно-Российского Государственного политехнического университета представили доклад о взаимодействии фирмы и Горного клуба в организации различных туристских мероприятий, экологических акциях и историко-географических исследованиях. За годы существования предприятия были проведены мероприятия совместно с Русским географическим обществом посвященные Александру фон Гумбольдту, Готтфриду Мерцбахеру, Вилли Рикмер Рикмерсу
Панель 3
Терруарный турпродукт - природа региона, как основа проектов.
Кандидат наук Попов А.Э. представил доклад о видах активностей в природном туризме, о нетрадиционных подходах в туризме и инициаторах этих направлений.
Цапелик В.Е., винный критик и журналист, Президент независимого винного клуба, судья международных винных конкурсов, выступил с докладом «Эногастрономический туризм на Дону: донские специалитеты, блюда и вина». Он сообщил, что их сообщество генерирует новые нестандартные ниши туризма.



Матвеенко А.В., представляющий агентство «Город Парк» по развитию и продвижению проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды, трэвэл блогер г. Ростов, представил доклад «Сыр, вино и джаз – в Донских степях! Отдыхаем со вкусом». Это городской фестиваль, один раз в квартал проводится это мероприятие. Мероприятие связано с продвижением местных сыроваров, популяризация джазовой школы города Ростова, виноделов, гастрономов. Создание проекта «Выходные на вольном Дону».

Бучацкая А.В. Управляющий партнер «Бюро винные истории» г. Краснодар представила доклад «Активные виды отдыха в Краснодарском крае. Винный и гастрономический туризм», в котором поделилась опытом развития активного сельского туризма в партнерстве с сертифицированными винодельнями Краснодарского края.

Панель 4
Совершенствование форм визуального, эстетического, культурно-исторического, этнографического восприятие природы
Фото Анжела Гринченкова
В заключение конференции Дудкина А.Е., доцент Южно-Российского Государственного политехнического университета сделала объявление о фотоконкурсе «Природа России. Будем Видеть Необыкновенное», призы для которого представлены ООО «БВН инжениринг»
Председатель жюри фотоконкурса Гринченкова Анжела, член союза фотохудожников России, подробно изложила, по каким критериям будут оцениваться фотографии, присланные участниками.
Резюме конференции
«Россия. Природный туризм и цифровая гуманитаристика»
Организаторы конференции «Россия. Природный туризм и цифровая гуманитаристика» формулируют следующие выводы и рекомендации, адресованные широкому кругу заинтересованных лиц:
Природно-экологический туризм и иные виды туризма, связывающие туристский опыт с путешествием к оригинальной местной культуре, остро востребован в мире и в России.
Усилия по развитию этих видов туризма основываются на деятельности энтузиастов, но не могут и не должны ограничиваться лишь частной предпринимательской инициативой, связанной с формированием и реализацией оригинальных туристских продуктов, и сопутствующих услуг для туристов.
Предпринимательская инициатива обеспечивает формирование туристских продуктов и привлечение туристов, продвижение различных туристских направлений. Однако приобщая людей к правильному восприятию природного наследия и расширяя число посетителей природы необходимо формировать сообщества, с явно поставленными задачами бережного сохранения природы.