ГОРНЫЙ КЛУБ НПИ, BVN TRAVEL и KULTURZENTRUM GOROD
Покорить или покориться?
Научно-исследовательское восхождение на Эльбрус
11-19 августа 2018 года
Начнем с того, что для меня это была не просто первая экспедиция такого рода, но вместе с тем, для нашей команды она носила научно-исследовательский характер. с подробностями этой части можно ознакомиться здесь -> https://www.bvn.ru/blog/voshogdenie-na-elbrus-2018 .

Базовый лагерь. 2500м - поляна Эммануэля. Сюда приезжают люди с разной физической подготовкой. От поляны можно пойти в любую сторону на все 360 градусов и будет красота! Единственное, что будет меняться - сложность маршрута. Наш путь лежал в направлении северного склона Эльбруса.
"Первый выход к штурмовому лагерю с заброской снаряжения на 3800м оказался совсем несложным" - подумала я. Но это было правдой, пока за спиной не было 75-литрового рюкзака. Позднее, я предвещала себе гибель меж камней.
Здесь должно быть видео, подождите или обновите страницу


После тяжелого (для меня) перехода, на следующее утро, мы вышли на скалы Ленца (4600м) для акклиматизации. Но для кого акклиматизация, а для кого настоящее сражение с собой. Особенность данной "прогулки" состояла в том, что мы выходили в снаряжении (жесткие ботинки, кошки, ледоколы, страховочная система с карабинами). Снаряжение необходимо для пересечения местности с глубокими трещинами. А вот и одна из них - кажеться такой крошкой...
Нас разделили на три связки. Было тяжело, хотя мы поднимались медленно и погода нам благоволила. Особенно тяжело было, когда впереди идущая цепочка тормозила и заставляла останавливаться всех остальных. Такой сладкий отдых на пару минут оказывался отравляющим на следующие 5-7 минут хода, когда приходилось опять восстанавливать ритм движения.
Перед выходом появилась навязчивая идея съесть яблоко на высшей точке до которой дойду (изначально, я не планировала подниматься на саму вершину, но рассматривала такую возможность, если самочувствие на высоте не подведет ).

Перед скалами Ленца, метров 50, мы шли уже не в связке и это дало возможность медленно, но верно подняться без лишних заминок, но с огромной-огромной тяжестью. Легкий рюкзачок, который брался для переноски пайка и утепляющей одежды казался невероятно тяжелым, потому что сполз на плечи и давил, а сил перетягивать его просто не было. Глаза видели, что идти "два шага", а на деле это расстояние проходилось минут за 10.
Поднявшись в рядах последних, я кое-как примостилась чтобы отдохнуть. Хотя время и желудок должны были кричать о голоде, но есть совсем не хотелось. Хотелось пить - ОЧЕНЬ сильно. Вода у меня закончилась еще на пол пути к скалам. Еще там я начала мешать чай со льдом в термосе. Наверное, никогда не забуду этот освежающий вкус холодного сладкого черного чая с лимоном и льдом. Божественный вкус, который я больше не смогла повторить.

Вот настал тот самый момент, пришло понимание, что выше я не пойду. На скалах у меня резко изменилось настроение, сил не было совсем. Я достала яблоко, ведь воды у меня больше не было. Первый укус - сочность и свежесть принесли такое удовлетворение, но в следующий миг - жуткая тяжесть в желудке. Второй кусок был сделан уже ради того, чтобы протолкнуть первый, но это не помогло. Два заветных кусочка давали мне крайне неприятную, а в тех условиях еще и сильную тяжесть. Промелькнула мысль: "Вот что почувствовала Ева, когда вкусила плод Эдемского сада - сладость, а затем тяжесть."- юмор горняшки, как говориться.

Времени отдохнуть на скалах почти не было, солнце шло на убыль, надо было скорей возвращаться. Нас подгоняли, так как идти в потемках к лагерю более, чем опасное занятие. На спуске, казалось, было тяжелее, чем на подъеме, хотя и быстрее. Нетренированные мышцы давали о себе знать - их просто трусило, благо был снег, который служил амортизатором на каждый шаг.
После возвращения команда приняла решение использовать запасной день для отдыха между этой "прогулкой" и самим восхождением.

В ночь перед восхождением я не могла уснуть и много часов пролежала с мыслью "идти или не идти", хотя решение было принято еще на скалах.... по итогу, когда наша команда вышла, в штурмовом лагере осталось еще 3 человека. Ранее утро было особенно умиротворенное, ничто не подгоняло, так как команда в это время была еще на пути к вершине.

Мое внимание притянул звук ручейка с вершины. Их множество стекается ниже, в красивейшее бирюзово-голубое озерцо. Я решила последовать за водой, в надежде выйти на то самое озеро, которое видела со скал, но меня ожидало кое-что получше. Мой ручеек ушел глубоко, под каменные глыбы, а я дошла до обрыва.
В тот момент, когда я подняла глаза - моему взору предстал вид гор, холмов , и даже нашего базового лагеря на 2500м. На сотни километров вперед я видела "бархатные горки", слышала силу ветра, воды и маленькую птичку в 2-3 метрах от меня, которая перелетала с камня на камень. Все это заставило меня всплакнуть. В тот момент я поняла, что нет надобности покорять вершину, достаточно было почувствовать ее мощь, чтобы потом увидеть все это.
К тому времени все мои гаджеты уже были разряжены, но этот момент я и без фото буду помнить еще долго.
Ходите в горы, это больше, чем кажется
Монтаж, идея, фото: Кочеткова Татьяна