Покорение Оштена

КАК ПОКОРИТЬ ОШТЕН?

Вам понадобятся: походный рюкзак и обувь (желательно треккинговая), палатка, каримат, спальник, палки, теплые вещи (включая ветрозащитную куртку и шапку), легкие вещи, примус, еда (600 грамм на день), посуда, вода, хорошая погода.
Наша история
Нас было 15 человек. Для удобства было произведено деление на 2 команды: "Вихрь" и "Прагматики", которые возглавляли Бринк Иван и Калюжин Владимир. Возраст участников 13+.

За день до похода необходимо было распределить съестные запасы...это была настоящая война за еду! Каждый пытался нагрести себе побольше, но руководители команд были непоколебимы и безжалостно отбирали у детишек лишние конфеты и консервы.

На следующее утро мы погрузили свои рюкзаки в советский "УАЗик", закаленный временем, и двинулись на встречу приключениям!
Как только мы отъехали от двора, начались КОЧКИ...но не те, что чувствуются, когда едешь по разбитой асфальтированной дороге. Ощущение было, словно ты сплавляешься на байдарке по горной речушке, только руки заняты не веслами, а всем, что попадается под руки, лишь бы удержаться.
Так как основными членами команд были подростки - дорога оказалась очень веселой, наполненной криками и смехом.
После УАЗика мы шли долго. Расстояния от привала до привала (хотя их было всего два) казались космическими. На деле же, было просто очень жарко и рюкзаки сильно давили на плечи.

Когда мы дошли до базового лагеря и разложились, настало время обеда. Никогда еще заварная еда и консервы не казались такими вкусными.
В пути, под грузом солнца и портфелей, мы практически не замечали окружающую нас красоту. Но стоило поесть и отдохнуть, как нашему взору открылось все великолепие высокогорья и подножья Оштена. На тот момент мы уже были на высоте свыше 2000 м над уровнем моря.
Отдыхали недолго. Не прошло и часа, как мы уже бежали за нашими "Главарями" (© Саша) в поисках неизведанных нами озер и ледников.
На второй день подъем был в 6 утра. Но из-за холода вылезти из спальника было невозможно. Ветер продувал насквозь. Это был август! Мы надели все, что можно было надеть и со стороны выглядели, как модные бомжи, но не до того было.

Вышли мы в 7 утра, но до вершины дошла только часть группы. Почти вся команда «Прагматиков» повернула назад всего в 20 минутах ходьбы от вершины.. но это был самый тяжелый и опасный участок.

Высота Оштена 2804 м над уровнем моря. Рассказывать что-то о вершине не имеет смысла. Это надо видеть!

После покорения Оштена, уже на бивуаке мы решили взобраться по очень крутому травянистому склону вверх в надежде, что посетим пещеру. Но эта самая большая пещера оказалась 1,5 м в глубину. Мы не стали предупреждать об этом идущих, навстречу нам туристов, и дали им возможность насладиться великолепным видом на плато Лагонаки с высоты.

На третий день погода начала портиться. Мы собирались в попыхах и "сбегали" с плато. Однако успели сходить в коротенький поход к огромному «валуну», который назвали в честь Татьяны Николаевны - классного руководителя.

Дорога назад оказалась легкой. Еще бы! Еда съедена (-10кг), к тому же надвигались грозовые тучи. Мы не шли, а бежали! Весело, задорно, даже успевали поворачивать головы и любоваться красотой плато, которое покидали.
После трехдневного похода у нас осталось масса впечатлений и «великолепный» горный загар.
Корочки обгоревшей кожи с лица и рук снимаются до сих пор. :)
Фотографии
Kochetkova T.I.
Текст
Kochetkova T.I.
Дизайн
Kochetkova T.I.
верстка
Kochetkova T.I.