ТУРИСТСКИЙ СЕЗОН-2016

По местам боевой славы,
или испун - дома карликов

Завершить череду походов 2016 года мы, группа туристов-мечтателей, решили походом выходного дня по Туапсинскому району Краснодарского края. Маршрут выбрали сразу – отправились по местам боевой славы, где далекой осенью 1942 года шли кровопролитные бои за Кавказ.

За пару дней до намеченного похода погода не радовала – шел дождь, было довольно прохладно, а на вершинах уже лежал снег - типичная ноябрьская погода. Но это не испугало нашу отважную компанию из восьми человек– шести туристов и двух операторов, приехавших из далекого Санкт-Петербурга для съемок передачи о людях леса и их приключениях, и в день выхода погода нам улыбнулась.

За всё наше короткое путешествие мы постарались показать нашим гостям максимальное количество достопримечательностей маршрута, дали несколько десятков интервью, рассказали огромное количество историй и легенд, связанных с этими местами. И, конечно, не обошли стороной задушевные посиделки у костра. Но обо всём по порядку.
Популярный туристский маршрут в Туапсинском районе «Индюк – Семашхо - Два брата» в сезон привлекает сотни туристов со всех уголков Краснодарского края и всей России! Он, в первую очередь, радует своей доступностью – до места старта можно добраться на электричке или автобусе, с места финиша – так же на автобусе.
На маршруте находится большое количество блиндажей и окопов, оставшихся еще со времен войны, памятных знаков, стел, табличек, памятников, установленных местными поисковыми организациями в честь героев, погибших в боях за эти места.
Гора Индюк имеет высоту 859 метров.
Существует несколько версий происхождения названия горы. По одной из них название уходит корнями в искаженное адыгейское слово «хиникушх», что в означает «гора индусов». По другой - название так же происходит от слова «хиникушх», однако переводится оно как «гора синдов», народа в древние времена населявшего Закубанье. По третьей версии гора получила своё название из-за сходства с головой индюка, но из-за природных процессов утратила былую форму
После продолжительных дождей и сошедшего снега дорога превратилась в грязевое месиво, но, тем не менее, мы продолжаем съемки и движемся в сторону второй нашей горы - Семашхо. Дорога пролегает через промежуточную вершину – гору Круглую. В ясную погоду с нее открывается вид на горы Семашхо, Семиглавая, Шесси и Главный Кавказский хребет.

Ночевку мы устроили у подножия горы Семашхо. А ночь была… То не ночь – сказка! Все три тысячи звезд, видимые глазу, млечный путь, а главное – звездопады. Волшебно! Сидели у костра, шутили, рассказывали истории и травили байки, и несмотря на мороз, нам был тепло в этой доброй компании.
Высота горы составляет 1035 метров над уровнем моря. Название горы происходит от адыгейского слова «самэшхо» — большая куча. И правда, вершина представляет собой кучу валунов и осыпей.
В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Туапсе был награжден орденом Отечественной войны первой степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве в послевоенное время.
На горе в 1982 году был установлен памятный комплекс «Стойкости комсомольской».
Гора Семашхо являлась частью стратегической Битвы за Кавказ, и стала частью Туапсинской оборонительной операции, проводимой с 25 сентября по 20 декабря 1942 года.

В сложных погодных условиях, когда снег в ущельях лег слоем три метра, а на склонах — до полутора метров, широкие наступательные действия вести было бесполезно. Противник, трижды пытавшийся прорваться к Туапсе, понес большие потери и был вынужден перейти к обороне на всем фронте Черноморской группы. С туапсинского направления началось освобождение Кубани.

Взвод красноармейцев лейтенанта Серегина перед атакой, район горы Семашхо
Тропинка ведет нас к истокам Шпичатского потока, двубратскому ущелью и непосредственно к самой горе Два брата - третьей значимой вершине нашего маршрута.
Шпичатский поток является правым притоком реки Пшенахо. На ручье находятся 13 водопадов высотой от 4 до 18 метров, которые образуют глубокие колодцы под их струями. На поворотах ручья находятся глубокие ниши, которые проточила вода.
Гора Два брата имеет высоту 921 метр над уровнем моря и представляет "два горба верблюда"
Самый главный и самый доступный водопад - водопад «Сказка».


Шпичатский поток впадает в реку Пшенахо, которая, в свою очередь, является притоком реки Туапсе.
У адыгов река называется Псынако, - «родниковая долина», где псынэ – «колодец», «родник»; къо – «балка», «долина».

Те места, в которые мы попали – самая настоящая сказка, ведь мы спустились на Анастасиевские поляны!
Село Анастасиевское было основано чехами-колонистами из Австро-Венгерской империи, которые в 1866 году прибыли на Кавказ и поселились в долине реки Пшенахо. В 1902 году село Анастасиевка получило свое имя в честь великой княжны Анастасии Николаевны Романовой
Анастасиевские поляны – уникальное место. Они сочетают в себе и удобное географическое положение, и историко-культурную ценность, и даже тайны человечества!
Именно здесь в 1972 году был открыт туапсинским археологом М.К. Тешевым самый загадочный в России мегалитический комплекс – курган Псынако-I, в народе – «Храм Солнца». С его вершины можно наблюдать восход солнца между вершинами горы Два Брата во время летнего солнцестояния. Курганов, до деталей напоминающих Псынако-I, на Земле больше нет.

Духи моего народа не позволяют мне открыть его тайны. Они охраняют дольмены. Я ученый, и мой долг найти истину. Я адыгеец, я хочу, чтобы весь мир знал, насколько древним является наш народ, и какая у нас великая культура. Духи мне говорят: «Нельзя! Это наша тайна, и она не для всех». Если я раскопаю и опубликую, они могут отомстить мне…
Мадин Тешев, археолог
В окрестностях «Храма солнца» находятся несколько дольменных комплексов, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. Дошли они до нас в различном состоянии. Испун — «дом испов (карликов)», - именно так адыгейцы называют дольмены.
В легендах адыгейского народа говорится об удивительных домах из каменных плит, в которых живут странные люди маленького роста под названием «испы»
Но всему хорошему и удивительному суждено заканчиваться, так и подошло наше путешествие в долину славы павших героев и домиков карликов подошло к концу. Сезон 2016 года был отправлен в архив памяти, наши друзья из Санкт-Петербурга нашли приключения, которые так искали, а мы просто хорошо провели время в дружеской компании.

В памяти навсегда останутся истории, а в сердце – теплота, которую излучают эти места!