Бринк Иван

Петер Симон Паллас
на Северном Кавказе

С тех пор прошло более 200 лет. Его экспедиционные зарисовки позволяют нам ощутить изменения, которые произошли за это время
Петер Симон Паллас, 1741-1811 г.г.
В 2016 году исполняется 250 лет с того момента, когда Паллас принял приглашение Екатерины Великой стать членом Академии наук. Приехав, он отправился в экспедицию по всей России, которая продолжалась 5 лет. Путь отряда Палласа составил 27 264 верст (около 29 085 км). По своим масштабам и сложности подобный экспедиционный проект и сегодня выглядел бы трудно выполнимым.
Научные результаты экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России.
«…Природный немец, родом пруссак, отдавший всю жизнь России, Паллас отличался широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода» — сказал Академик Вернадский
В 1792 году Паллас по непонятным причинам был отстранен от дел, но уже на следующий год он за свой счёт предпринял путешествие на юг России и в Крым для изучения климата.
В пути его сопровождал Гейслер, художник из Лейпцига. О своем путешествии Паллас опубликовал большой труд «Путешествие по южным провинциям государства Российского».
В 2016 году я посетил эти места и постарался сравнить пейзажи и картографические зарисовки Гейслера с современными фотографиями и спутниковыми снимками. Давайте вместе посмотрим какие же изменения произошли в этих местах с тех пор:
Древний Маджар был построен приблизительно в XIV в. на пересечении торговых путей, соединяющих центр Золотой Орды с Кавказом и западными районами – Азаком и городами Крыма. К настоящему времени остатки города не сохранились.
Мавзолеи Маджара
В русских летописях город Маджар упоминается в связи с трагической гибелью в Орде тверского князя Михаила Александровича в 1319 г. Траурная процессия с телом князя остановился на ночь в Маджаре, где находился православный храм. Татарские князья не разрешили внести тело князя в церковь, и его пришлось поставить в хлеву, где ночью над убиенным якобы появилось свечение.
После распада Золотой Орды город пришел в запустение, но развалины построек из обожженного кирпича сохранялись почти до конца восемнадцатого века. Эти великолепные руины привлекали внимание многочисленных исследователей и путешественников.
Во времена Палласа на этом месте уже оставались лишь руины мавзолеев.
Карта местности, в которой располагались мавзолеи - немые свидетели города Маджар.
Сравнивая с космическим снимком Google Карты поражаешься аккуратностью и тщательностью картографирования этой местности Палласом.

Эти рисунки Гейслера, выполненные им по поручению Палласа, являются последним достоверным свидетельством маджарской мавзолейной архитектуры.
План и карта минеральных источников — будущий курорт Кисловодск, ведущий свою историю с 1803 года — года строительства крепости возле минерального источника «Нарзан».
Город-курорт Кисловодск
Карта Гейслера и космический снимок местности, на которой впоследствии был основан город Кисловодск.
Эта местность, пустынная во времена Палласа, сейчас густо населена.
В 1793 году Паллас прибыл к кислому ключу в сопровождении большого конвоя казаков и дал первое обстоятельное описание источника Нарзан: «Бассейн источника, имеющий до 27 футов длины и 17 футов ширины, суживается наподобие воронки вокруг главного ключа. Окраина бассейна покрыта песком. Главный ключ, из которого вода выбивается огромными пузырями, не находится точно в середине бассейна. Совершенно чистая вода, вытекая с весьма большою силою, увлекает с собою железистый песок, темный и гладкий, как пороховые зерна. Лот опускается на 1,5 брасса (около 2,8 м) в эту пучину шириною от 4 до 5 аршин. Казацкие пики, связанные концами, могут погружаться и более 5 аршин, не встречая каменного грунта. Легко себе представить, какой объем воды должна доставлять эта могучая струя, если принять во внимание, что она поднимает человека, купающегося в ней, и не дает ему опуститься вниз».
Доклад Палласа о кавказских источниках, был встречен с большим интересом в Медицинской коллегии и нашел отклик в самых широких общественных кругах России.

Пятигорье
Вершины Бештау и Машук
Вокруг гор Бештау и Машук, пустынных во времена Палласа, теперь бурлит жизнь в городах Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Георгиевск и множестве мелких поселков.
Экспедиция Палласа не приближалась к Эльбрусу, но Гейслер оставил его зарисовки от крепости Георгиевск.
Репродукция Гейсслера и современная фотография приблизительно из этих мест.
Проходят столетия. Все меняется. И лишь описания и рисунки самоотверженных ученых - путешественников позволяют нам оценить огромный путь, который прошла наша цивилизация за это время.
Нам не ведомы мотивы, которые сподвигли Палласа осуществить экспедицию на юг России.
Но его труд позволяет нам засвидетельствовать те изменения, которые произошли в этом районе за 220 лет и понять огромный потенциал развития этого многонационального региона.

Барельеф Палласа на его могиле в Берлине
Автор
Бринк Иван
Верстка
Бринк Иван
Фотографии
Бринк Иван
и источники из Интернет
Признательность
Проекту Google Maps