bvn travel
Горный клуб НПИ -
Школа социального успеха
Пахарев Виктор Иванович
Никогда не делай сегодня то,
отчего тебе завтра будет стыдно
Бринк Иван
Автор
Даты биографии
Родился в 1946 году в городе Новочеркасск Ростовской области.
1962 год - первый поход из Домбая через Чучхурский и Клухорский перевал на море.
1963 год - присвоение звания младший инструктор горного туризма.
1965 - 1968 служба на погранзаставе.
1969 - 1974 год учился в Новочеркасском политехническом институте. Член Горного клуба НПИ, мастер спорта по горному туризму, второй разряд по альпинизму.
1974 - 1996 служба в КГБ СССР, ФСБ России. Почетный сотрудник контрразведки Российской Федерации.
С 1996 - предприниматель.

- Виктор Иванович! Расскажи, как ты начал заниматься туризмом?
Бринк Иван
Путешественник
- Как-то городской дом пионеров объявил соревнования по сбору макулатуры. Победивший класс награждался экскурсионной поездкой в Ленингарад (Ныне Санкт-Петербург). Заманчивое предложение не давало мне покоя. Изучив с друзьями вопрос мы определили, что одна тонна макулатуры обеспечит нам победу. Всего по 2-3 килограмма в день с каждого одноклассника в течение месяца и мы едем! Я выпросил у родителей сарай под склад и работа закипела. Конечно пришлось энергично администрировать процесс сбора макулатуры.
В назначенный срок класс сдал 1700 килограмм макулатуры, побил все рекорды и занял первое место в городе.
После громкой победы в макулатурном конкурсе, мы стали желанными гостями в Доме пионеров. Нас приглашали в разные кружки, рассказывали о планируемых конкурсах. И тут однажды произошло событие, которое определило мои дальнейшие спортивные пристрастия и мировоззренческие позиции на долгие годы.
Однажды методист по спортивно-массовой работе в доверительной беседе высказал сожаление о том, что мы выбрав экскурсию в Ленинград, упустили возможность совершить увлекательную экскурсию в горы. Он красочно рассказал о суровой красоте гор, яркой палитре альпийских лугов, жизни в палатках, песнях у костра...
После этого он предложил нам помощь в организации похода из Домбая через перевалы Главного Кавказского хребта к морю вместо экскурсии в Ленинград. Мы согласились не раздумывая, связав себя на всю жизнь с этим беспокойным делом - туризмом.

Виктор Пахарев
Мастер спорта по горному туризму
- А как дальше развивалась твоя судьба в туризме?
Бринк Иван
Путешественник
- После похода, я, вдохнув "ветер странствий", немедленно записался в школу инструкторов по горному туризму. Добросовестно изучал под руководством маститых туристов теорию и практику горных путешествий. Несмотря на юный возраст я смог пройти конкурсный отбор в зачетный поход высокой категории сложности и стал в 15 лет самым молодым в Ростовской области младшим инструктором по туризму.
Получив желанную "корочку" - удостоверение инструктора, я сразу повел одноклассников на Эльбрус - высшую точку Европы. Сейчас сам удивляюсь своим амбициям и уверенности в себе.

Виктор Пахарев
Мастер спорта по горному туризму
- Да, это действительно уверенность в себе! А где ты побывал?
Бринк Иван
Путешественник
- Первые походы я совершал в студенческие годы на Кавказ. Там я побывал практически во всех регионах: Чегеме, Безенги, Дигория, Домбайй, Архыз, Узункол.

Виктор Пахарев
Мастер спорта по горному туризму
На перевале Тютюргу.
Пахарев Виктор в центре.
Около коша в Карачаево-Черкессии
Виктор Пахарев справа
- Горные походы становились все сложнее и сложнее. Исходив весь Кавказ вдоль и поперек мы начали совершать многочисленные путешествия в горы Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Гималаев, Таджикских Фанских гор, Французских Альп. Некоторые путешествия мы заявляли на первенство Советского Союза по горному туризму.

Добры молодцы: Феликс Цыбулевский, Виктор Пахарев и Иван Белокуров на привале.
Начало 70 годов. Поход пятой категории сложности.
Белокуров Иван (слева), Пахарев Виктор (справа), на втором плане Феликс Цибулевский и Владимир Овсянников.
В походе 5 категории сложности
Слева направо: Пахарев Виктор, Белокуров Иван, Овсянников Владимир, Цыбулевский Феликс.
- Это были семидесятые годы. Годы спортивного совершенствования, в котором мы достигли, как казалось, предела. Но чувство любознательности толкало нас дальше!

Виктор Пахарев
Мастер спорта по горному туризму
- Мы переросли туризм как спорт. Нам нужны были ощущения дикой природы, ощущение масштабов нашей Родины. Мы начали организовывать экспедиции на Камчатку, Чукотку, Таймыр. Побывал я также на Командорских островах. Эти путешествия мы совершали в 80-е годы.
Тогда же я стал членом Географического общества СССР.
Принимал участие в проектах "Клуба кинопутешественников" Центрального телевидения СССР.
- Я бы назвал 80-е годы этапом познания необъятного Советского Союза. Это были грандиозные научные путешествия, в которых мы сплавлялись на плотах, добывали себе пищу охотой, какие-то участки преодолевали на лошадях, снимали фильмы.

Виктор Пахарев около памятника Витусу Берингу на Командорских островах
Мастер спорта по горному туризму, охотник, рыболов.
- Однажды мы с Виктором Ивановичем отправились в колыбель мирового альпинизма - город Шамони, расположенный у подножья высшей точки Альп - вершины Монблан. Меня в большей степени тогда интересовало восхождение на Монблан, а Виктор Иванович хотел походить по региону. Но в первый день пребывания в Шамони для акклиматизации мы выбрались вместе на одну из местных небольших гор, высотой более 3000 метров.

Бринк Иван
Путешественник
- В сторону горы вела канатная дорога, которая подняла нас над долиной почти на 2 километра. Там наверху перед нами открылись великолепные ландшафты, с красивыми горными вершинами и небольшим озером в соседней долине. Мы просто обалдели от красоты и, опьяненные желанием побывать везде и посмотреть все, решили подняться на одну из окружающих вершин и сходить к озеру. В общем два в одном.
В итоге мы опоздали на канатную дорогу. Закончилось время ее работы. И мы отправились с ним вниз в Шамони, куда спустились по буеракам уже затемно.
Думаю, что это желание увидеть и узнать все и побывать везде было путеводной нитью Виктора Ивановича в туризме.

Виктор Пахарев на фоне пика Гранд Жорас во Французских Альпах.
- Виктор Иванович, а как тебе удавалось сочетать службу и туризм?
Бринк Иван
Путешественник
- У меня был ежегодный отпуск 40 суток, который я посвящал любимому делу. Но по настоящему совмещать мне удалось только в Якутии.
Когда мне предложили там службу я ни минуты не раздумывал и принял это предложение.
Может быть Якутия была навеяна мне в детстве Джеком Лондоном, который ярко и красиво описывал ледоход на Юконе, а может быть это магическое влияние подаренного мне Владимиром Никуленко в семидесятых годах Атласа Якутской АССР, с надписью: "Для будущих свершений".
Именно в Якутии прошла наиболее результативная часть моей службы, которую мне удалось совместить со своим увлечением туризмом.
Я бы выразился точнее. Это был больше чем туризм! Это был прикладной туризм! В этих краях совершенно потрясающая охота и рыбная ловля.

Виктор Пахарев
Мастер спорта по горному туризму
Поймали тайменя!
Хороша щука!
ВИКТОР ИВАНОВИЧ НА ФОНЕ СВОИХ ОХОТНИЧЬИХ ТРОФЕЕВ
В руках демонстрирует сувенир, привезенный из Якутии - резьба на тюленьем фаллосе.
Минералогическая коллекция
- А как вы познакомились со своей будущей супругой, Ольгой?
Бринк Иван
Путешественник
- Самым значительным достижением студенческих лет стало создание семьи. Я с детства любил химию и после службы в армии поступил на химико-технологический факультет Новочеркасского политехнического института. Мои друзья с других факультетов полушутливо, но без зависти, сочувствовали парням с химфака. Тяжело мол вам приходится — найти ту единственную избранницу из почти двух тысяч девиц, где одна лучше другой.
Да ничего подоб­ного!
Мы с Олей нашли друг друга в первый месяц учебы, а через три года поженились. Вот уже более 40 лет мы не расстаемся. А выбирать нам было очень легко, потому что знакомились и присматривались мы друг к другу не на дискотеках или в кафе.
Как говорил мой дед-крестьянин: "Знакомиться с будущей женой нужно не на сеновале, а на сенокосе".

Виктор Пахарев
Мастер спорта по горному туризму
На целину мы ездили порознь, а на юбилейной встречи бывшие бойцы стройотряда вспо­минали не трудовые свершения, а Олины борщи, котлеты и прочие деликатесы... И это через 35 лет. Приятно... Добрая память — это высшая оценка.

Перед едой в товарном вагоне по пути на Кавказ.
Оля Фоменко (Пахарева) колдует над продуктами, а Люба Чернова и Костя Сорокин в ожидании.
- Ну а мне приятней вдвойне — за жену-умелицу и за себя, что «уплетал» Олины борщи и котлеты все это время на за­висть своим товарищам. У нас с Оленькой за этот огромный промежуток времени практически не было сколь-нибудь серьезных противоре­чий или разногласий. Мы очень здорово дополняли друг друга.

Все те же и присоединившиеся уплетают наколдованное Ольгой Фоменко (Пахаревой)
Это в Безенги!
Через несколько часов
Ольга Пахарева умножит
в пять раз количество
баллонов с грибами!
У нас оказалось все абсолютно одинаковым, кроме возраста. Жизненные ценности, учебные и научные пристрастия, отношение к труду, спортивные увлечения, культурно-эстетические нормы, по­литические предпочтения и идейные убеждения и еще многое дру­гое, что связывает людей. Да оно и неудивительно. Учились мы оба на «отлично» — у меня «Ленинская стипендия», у Оли «Красный» диплом. Я становлюсь секретарем комсомольского бюро факультета, она заведует организационным сектором в этом же бюро. Студенче­ская научная работа у меня заканчивается статьей, а у нее первым на нашем курсе авторским свидетельством. Да и в туризме в нашей семье могло быть два мастера спорта, если бы не рождение в конце четвертого курса нашего первенца.

Ольга Пахарева (Фоменко) и Виктор в Красной Поляне
- Если я, став предпринимателем после 1996 года, зарабатывал деньги, то Оля совершенно спокойно построила и укомплектовала на эти деньги дом, выступая не только заказчиком, но и прорабом. При этом она успела родить и вырастить до 3-х лет нашего третьего сыночка — Ванечку.
В конце 70 годов когда мы решили с 7 лет приобщить к серьезным горам нашего старшень­кого сына, то Оля через полстраны поездом, затем автобусом приехала в Киргизию на озеро Иссык-Куль, где заканчивался наш поход на первенство СССР, по Тянь-Шаню.
Дальнейшее «некатегорийное» путешествие мы продолжали вместе. А потом уже вели двоих: Лешу 11 лет и Диму 6 лет по Алтаю.

Виктор и Ольга Пахаревы.
Планов еще громадье!
В общем, наверное, это про нее, мою любимую Оленьку слова Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".
Виктор Пахарев
Любитель жизни и человеческой души.
Автор
Бринк Иван
Текст
Виктор Пахарев, Бринк Иван
Фотографии


Архив Виктора Пахарева и Бринк Ивана