bvn travel
Горный клуб НПИ -
Школа социального успеха

Овсянников Владимир Васильевич

Стремление к совершенству
Овсянников Владимир Васильевич. Еще в юности он мечтал провести в Красной Поляне Олимпийские игры. Для этого в 1978 году он переехал жить из Новочеркасска в Красную Поляну и страстно работал во имя того, что бы Олимпийские игры были проведены в Сочи. К сожалению он трагически погиб в 2001 году. В 2014 году он был посмертно награжден грамотой и памятной медалью Президента России за значительный вклад в подготовку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи..
Бринк Иван
Даты
15.09.1940 родился.

18.06.1963 с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт (НПИ).

09.1963 поступил на работу ассистентом в Новочеркасский политехнический институт и вскоре возглавил Горный клуб ЮРГПУ(НПИ).

21.09.1976 присвоено звание мастера спорта по горному туризму.

06.12.1978 переехал в Красную поляну и стал заведующим учебно-спортивной базой Добровольного спортивного общества «Спартак».

01.04.1992 избран генеральным директором «Альпика-Сервис».

17.06.2001 года остался навсегда в нашей памяти.

Сухие биографические данные. Родился, работал. Но каким он остался в моих воспоминаниях? Прямым и бескорыстным, целеустремленным и подчас беспомощным. Выражаю благодарность Нине Овсянниковой и сыну Владиславу за постоянный диалог и предоставленные фотографии и документы.
Владислав Овсянников, сын Владимира Васильевича
Он является хранителем архивов отца. Благодаря его активной деятельности в интернете мы имеем возможность вспоминать запечатленные беспристрастными неизвестными фотографами моменты его жизни, в которой всегда имелось место и для нас, его друзей.
Я решил написать небольшое биографическое исследование его судьбы.
Судьба— понятие, выражающее представление о некой силе, предопределяющей все события в жизни людей. Это из философского словаря. А в моем понимании судьба – это Суть Бытия человека, наполненного устремлениями, чувствами и фатальными событиями.
Я вижу во Владимире Васильевиче первопроходца пытавшегося пробиться сквозь непонимание окружающих до целей, путь к которым был неведом подчас даже ему самому. Он заражал людей своей энергией и бескорыстными устремлениями, и они шли дальше. Он всегда был удовлетворен сделанным - сделанным самостоятельно и идеально.
Вот он в десятилетнем возрасте поднялся на телеграфный столб и стоит, спокойно и благосклонно взирая на нас, стоящих на земле. Для него это достижение, которое многим из нас непонятно с точки зрения его целесообразности. Но именно эти скрытые мотивы приведут его в Горы.

С приходом Овсянникова в Горный клуб ЮРГПУ(НПИ) закончился романтический период его истории, когда члены клуба просто ходили в горы, пели хором песни у костра, философствовали о жизни. Владимир Васильевич увлек всех стремлением к спортивному мастерству и совершенству.
Он принес в Горный клуб спортивный дух лидерства и первым замахнулся на достижение звания «Мастер спорта» по горному туризму. Это дало толчок многим из нас стремиться к тому же. Спортивный горный туризм тех лет отличался от нынешнего треккинга. Тогда нам необходимо было писать отчеты о путешествиях, включавшие календарный план, смету, рацион питания, список снаряжения, дневник участников. Прикладывались записки снятые с пройденных перевалов. Это дало нам богатый опыт в последующей жизни.

В те годы мастерами спорта по горному туризму стали Владимир Светличный, Нина Овсянникова, Лев Чугунов, Юрий Кудрявцев, Евгений Пучков, Вячеслав Сойер, Виктор Пахарев и другие участники Горного клуба НПИ.
Активно начал развиваться альпинизм и мастером спорта стал Александр Пятницин. Сейчас он вице-президент Федерации Альпинизма России.

В эти годы ушел романтический период с коллективными песнопениями у костра и настала эра бардов, виртуозно владеющих гитарой, сочиняющих стихи и песни – Александр Денисов, Александр Пятницин, Валерий Шматков, Алексей Бурцев.
В 1976 году мечта стать мастером спорта Владимиром Васильевичем была достигнута. Это предел спортивной карьеры в туризме. Что дальше?

Рутинная преподавательская деятельность для него не представляла интереса, хотя студентам он очень нравился. Кандидатская диссертация, в начале семидесятых годов практически завершенная, была заброшена…
Все это было скучным для него. Будучи высококлассным инженером, он ставил более высокие цели.

Как высококлассный инженер он жаждал самореализации!
Владимир Овсянников с Василием Лойко пробивают тропу к горнолыжному склону в районе альплагеря Алибек.
В то время все мы увлекались горными лыжами. На Кавказе было всего два горнолыжных курорта – в Терсколе и Домбае. Мы каждую зиму ездили в альпинистский лагерь Алибек, который располагался в Домбайском районе. Горнолыжные склоны, оснащенные бугельными подъемниками, были примерно в километре от лагеря, мы ходили туда пешком, а когда выпадал снег, приходилось пробивать тропу. В Алибеке вечерами, за чаем мы часто говорили о необходимости развития горнолыжных курортов в СССР. Володя упоминал о необходимости создания такого курорта в Красной Поляне. Всю жизнь мне казалось, что именно тогда ему пришла в голову мысль уехать жить в Красную Поляну и начать развивать там горнолыжный курорт. Однако эта мысль сформировалась у него гораздо раньше
В январе 1962 года мы с семьей Смирновых - Владимиром Александровичем и Маргаритой Григорьевной отправились в лыжный поход по плато Лагонаки. Там на горнолыжной базе мы встретились с Володей Овсянниковым. Мы долго сидели у костра беседовали и пили чай, поскольку в домиках был просто лютый холод. Володя весь вечер «буровил» нам про Красную Поляну, как о месте с уникальным сочетанием горноклиматических и социально-экономических условий для развития горнолыжного курорта. Он считал, что в Сочи и Красной Поляне можно провести Олимпийские игры.

Вячеслав Сойер
Мастер спорта по горному туризму
И вот поздней осенью 1978 года он увольняется из института и переезжает жить в Красную Поляну, где возглавляет учебно-спортивную горнолыжную базу добровольного спортивного общества «Спартак». Это были два небольших двухэтажных домика с дровяными печками и несколько бугельных подъемников. Зимой наваливало столько снега, что пробиваться к "горнолыжке" можно было только на бульдозере.
Первые годы работы в Красной Поляне были необыкновенно тяжелыми для Владимира Васильевича. В Новочеркасске он был частью мотивированного сообщества просвещенных преподавателей, студентов, аспирантов, а здесь в деревне его устремлений никто не понимал, это приносило ему колоссальные душевные переживания. Я помню, как у него временами опускались руки из за невозможности что-либо изменить, но он постоянно искал соратников и двигался вперед.
В эти годы в Красную Поляну переехали жить члены горного клуба Михаил Бондарец, Александр Соколов и еще несколько человек. Ехали семьями, как на комсомольскую стройку. Одним из важнейших этапов развития Красной Поляны, как горнолыжного курорта явилось проведение радиорелейной связи, которое осуществили Владимир Овсянников совместно с Михаилом Бондарцом.

Стремленим Владимира Овсянникова развивать горнолыжные курорты заразились и другие члены горного клуба ЮРГПУ(НПИ). В эти же годы развивать горнолыжный курорт в Домбае уехали Василий Лойко, Александр Чернов, Николай Останков, которые на протяжении 80-х годов были лидерами развития горнолыжного курорта Домбай.
В начале восьмидесятых годов в Красную поляну переехал жить и Федин Петр Николаевич. Тоже член Горного клуба ЮРГПУ(НПИ), выпускник НПИ 1973 года. Петр Николаевич обладал к тому времени уже очень богатым административным опытом, деловой хваткой, поскольку до того он возглавлял крупное горнодобывающее управление на Северном Кавказе. И они вдвоем с усиленной энергией взялись за дело.
Крайний справа Владимир Овсянников, по центру Петр Федин
Инженер и менеджер.

Все последующее время они были едины в своей противоположности - Петр Николаевич менеджер и финансист был словно древко, а Владимир Васильевич творческий инженер – полотнищем флага. Что древко без полотнища – палка, а полотнище без древка – тряпка.

Они сошлись - вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень!

Их объединила мечта создать современный горнолыжный курорт, на котором можно было бы организовать Олимпийские игры.
В начале девяностых годов распался Советский Союз, наступили тяжелые времена, и тем не менее они нашли силы и возможности создать фирму «Альпика - Сервис» и первого апреля 1992 года приступили к строительству первой в России канатной дороги. Владимир Васильевич в качестве генерального директора вел общехозяйственные дела – организовывал строительство, а Петр Николаевич занимался поиском инвестиций. Уверенный в успехе строительства канатной дороги Владимир Васильевич взял кредит под залог своего дома, который удалось погасить только через 8 долгих лет.
Я смотрю на эти фотографии и они напоминают мне героику индустриализации Советского Союза 30-х годов прошлого столетия.
Владимир Васильевич с очень небольшим коллективом строителей проводил просто грандиозные работы. Когда не хватало людей, сам пилил деревья, лил бетон, устанавливал опоры для канатной дороги. Первую спецодежду для работников канатной дороги "Альпика-Сервис" изготавливало предприятие "БВН инжениринг"
Судьба!
В 2001 году Владимир Васильевич трагически погиб.
Он не увидел результатов своих начинаний. Из зернышек - двух маленьких домиков горнолыжной базы проросла огромная поросль олимпийской стройки.

Два небольших домика, с которых все начиналось, явились зернами, из которых проросла громадная олимпийская стройка.
На месте двух маленьких домиков располагается громадная конечная железнодорожная станция «Альпика - Сервис». Сама канатная дорога «Альпика - Сервис» в 2011 году была закрыта и полностью демонтирована с целью технического обновления.

Заслуженной наградой за бескорыстную деятельность Владимира Васильевича Овсянникова с 1978 по 2001 год по развитию идеи проведения Олимпийских игр в Красной поляне служит Грамота и памятная медаль Президента России, которыми посмертно был награжден Владимир Васильевич в конце 2014 года за значительный вклад в подготовку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи..
Мы верим, что Альпика - Сервис в ближайшее время будет обновлена и расширит туристские возможности грандиозного горнолыжного курорта Красная Поляна.
В нашей памяти Владимир Овсянников всегда останется молодым и снисходительным, с еле заметной улыбкой и доброжелательным пытливым взглядом.
Автор Бринк Иван

Выражаю благодарность Овсянниковым Нине и Владиславу за неоценимую помощь в подготовке этого материала.