Мое первое путешествие в горы
Здравствуйте. Я – Крылова Виктория и я хочу рассказать о поездке в Мезмай. Эта поездка для меня очень много значит, потому что я впервые в жизни увидела горы!
ДЛЯ СПРАВКИ: Мезмай - это небольшой поселок с населением около 700 человек в Апшеронском районе Краснодарского края. Расположен он между тремя хребтами: Лагонакский, Гуамский и Азиш-Тау в долинах рек Мезмай и Курджипс.
И вот мое путешествие началось. Утром в шесть часов утра мы выехали из Новочеркасска в Мезмай. В сам Мезмай приехали примерно к одиннадцати часам. По приглашению профессора ДГТУ Бринк Ивана Юрьевича, мы поселились у него на даче. Быстро позавтракав, мы отправились в горы. Я и наша группа – все были в предвкушении и ожидания нас не обманули. Такое ощущение, что попадаешь сказку. Я чувствовала, что могу бродить здесь вечно, не переставая восхищаться красотой первозданной нетронутой природы, но надо было спешить увидеть все, что хотел показать нам проводник, до наступления темноты. А ведь в горах темнеет еще раньше. Наша программа проходила по маршруту: Курджипское ущелье – водопад « Исиченко» - смотровая площадка Курджипского ущелья. Назад мы возвращались самшитовым лесом – так было короче. Уже сгустились сумерки, начал накрапывать дождь. Вернувшись домой уставшими, мокрыми и довольными, мы, поужинав, легли спать.
На второй день наша группа решила сходить на Михайлов камень, который находится на южном склоне Гуамского хребта. По дороге мы хотели зайти в местный музей и посмотреть на окаменелости, которые нашли местные жители, но музей был закрыт. Сразу скажу, что для людей физически неподготовленных будет сложно добраться до камня. И мне было трудно. Не столько в плане мышечного напряжения (ведь с детства я хожу на большие расстояния), сколько в плане чувствительности к перемене условий. Хоть там высота не такая уж большая, да и горы маленькие, я всё - равно почувствовала недостаток воздуха и давление. Подъем был довольно крутой, и мы поднимались достаточно долго, но это стоило того. Там открывается безумно красивый вид. Во время подъема наша группа видела двух лисиц. Домой мы возвращались по дороге, которая ведет в Мезмай. По обочинам дороги то и дело возникали новые потрясающие виды, и я не могла налюбоваться ими. Позже наша дорога дала повод для новых исследований и наблюдений. Обочины дороги превратились в огромные срезы земли и там были видны следы отложения разных осадочных пород. Это были пласты разного цвета: красного, желтого, бурого, серого.
На следующий день я проснулась от громкого непонятного звука… Вскочила, ударившись об потолок, и огляделась. Мы жили в двух этажном домике на втором этаже. Там не было ничего лишнего на мой вкус, что больше всего мне нравилось так это огромное панорамное окно на всю стену, вид был на горы и на скалу Ленина. За ночь снег преобразил все вокруг. Это было потрясающе. Но самое интересное, что я нашла тот самый источник звука, который меня разбудил. Это оказался наш учитель биологии, решивший разбудить нас необычным способом – бросив снежок в окно. Так начался мой третий день в Мезмае.
На этот раз мы решили сходить в Гуамское ущелье. Вдохновившись рассказами о находках местных жителей, мы решили тоже что-нибудь такое найти, чтобы привезти домой. Нам сказали, что легче всего найти окаменелости у реки. Мы дважды спускались к реке, но из окаменелостей так ничего и не нашли, но зато собрали много интересных образцов горных пород. В ущелье мы шли вдоль узкоколейной дороги. Описать какие виды нам открывались, к сожалению, невозможно, их надо увидеть.
Вечером у нас в поселке внезапно выключили свет, но мы зажгли свечи, и от этого атмосфера в комнате стала только еще уютнее. А потом мы все вышли на улицу. Чтобы полюбоваться еще одной местной красотой – звездным небом. Ведь здесь небо темнее, а звезды больше и ярче. Завтра нам надо было уезжать, но я знала, что внутри, у меня в душе навсегда останутся мои впечатления о первых горах в моей жизни.