BVN travel
Безенги 130 лет назад
1884 году венгерский географ Мориц фон Деши посетил Безенги, описал его и сделал несколько замечательных фотографий.
Бринк Иван
Автор
Безенги, красивейший регион Кавказа. В нем сосредоточены пятитисячные вершины с громадным, воистину гималайским оледенением. Год от года приезжая на альпинистскую базу Безенги любуясь горами мы отмечаем, что вечные снега и ледники с каждым годом все более тают. А как же было раньше. Мне попались фотографии 1884 года, сделанные Морицем фон Деши. Я с друзьями - Вячеславом Горчаковым и Еленой Веремеевой в 2016 году нашел точки с которых были сделаны эти фотографии. И вот я представляю небольшой сравнительный экскурс.




с 1884 по 1887 год венгерский путешественник Мориц фон Деши (1851-1917 г.г.) провел 9 экспедиций по Кавказу, результаты которых описал в трехтомной монографии "Kaukasus", которая была издана в 1905 году, и до сих пор считается одним из самых фундаментальных описаний Кавказа.
в 1909 году Мориц фон деши был избран в академию наук венгрии.
В этих экспедициях он посетил почти все районы Кавказа от Новороссийска до Куруша в Дагестане. Выучил русский язык. Во время первой экспедиции на Кавказ 1884 г. Мориц фон Деши с гидами А.Бургенером и П.Руппеном совершил первовосхождение на Мамисон и 3-е восхождение на Восточный Эльбрус.
1884 году он посетил Безенги, описал его и сделал 4 замечательных фотографии.
Первое фото - 1 Мориц фон Деши сделал подходя к языку ледника Безенги, поднявшись на него он сделал фото - 2 в сторону ледника Мижирги. Еще два фото - 3,4 он сделал с левобережной морены в сторону Уллуауз и в сторону Крумкольского провала.
Мы по возможности попытались выйти на те же точки, с которых были сделаны снимки, и провели небольшие сравнительные исследования того, насколько уменьшилось оледенение района более чем за 130 лет.
Фото 1. Вид из ущелья на язык ледника Безенги в 1884 году.
Фото на язык ледника Безенги в наши дни.
Фото 1. Вид с поверхности ледника Безенги на язык ледника Мижирги в августе 1884 году.
Фото на язык ледника Мижирги в наши дни. Снимок сделан в августе 2016 года со склона левобережной морены, дающей ракурс аналогичный снимку 1884 года.
В настоящее время язык ледника Безенги ушел от точки съемки 1884 года приблизительно на полтора километра, поэтому была выбрана точка съемки со дна ущелья, максимально соответствующая угловым положениям соответствующих ориентиров на склонах. В настоящее время язык ледника Мижирги отступил приблизительно на полтора километра, при общем уменьшении толщины ледника приблизительно на 50 -70 метров.
Снимки с левобережной морены ледника Мижирги в сторону вершины Уллуауз. За 130 лет произошло снижение уровня ледника мижирги приблизительно на 50-70 метров, существенно изменилось оледенение склонов Уллуауз и ледник Уллуауз в настоящее время практически скрыт под моренными отложениями.
Фото 4. Вид с левобережной морены ледника Мижирги в августе 1884 году в сторону подковы Дых-тау - Крумкол - Коштан тау
Приблизительно с этой же точки современный снимок. Видно существенное уменьшение оледенения на склонах вершины Мижирги.
Прошло 132 года. Горы меняются! Климат теплеет. Тают и отступают ледники. Но они все равно красивы и по прежнему манят к себе бесчисленных альпинистов. Ибо, как сказал
Готтфрид Мерцбахер:
"Альпинизм есть естественная реакция человечества на полную стрессов жизнь в больших городах".
Мюнхен. 1907 год.
Текст
Бринк Иван
Фото

Бринк Иван 2010-2016 г.г.
Михаил Голубев
Мориц фон Деши 1884 г.
Верстка
Бринк Иван