Архыз

Софийский хребет
Рай для альпиниста и путешественника
Архыз - удивительное место для майских горовосхождений. Архыз - это альпинистский рай. Именно здесь Горный клуб ЮРГПУ(НПИ)
им. В. Овсянникова организовывает путешествия для начинающих горовосходителей
Почему Архыз?
Немного о районе.
Кавказский район Архыз можно назвать одним из главных туристических центров Западного Кавказа. Название «Архыз» в переводе означает «старое жилище». В Архызе лето не жаркое, зима - многоснежная и мягкая: средняя температура января около -5 о. Осенью тепло стоит до ноября, а наиболее приемлемое время для походов и восхождений - август - сентябрь, в это время погода в горах наиболее устойчива, а в лесах ущелий полно грибов и ягод. В районе Нижнего Архыза расположена крупная астрофизическая обсерватория, а рядом со станицей Зеленчукской работает радиотелескоп «РАТАН-600», обладающий принимающей антенной диаметром 600 метров. Река Большой Зеленчук популярна у водных туристов. В последние годы Архыз стал развиваться как горнолыжный курорт. Добраться до Архыза можно из Минеральных вод через город Черкесск, станицу Зеленчукскую, или из Армавира, также через станицу Зеленчукскую.
История района
Во времена существования Аланского государства ниже поселка Архыз в долине реки Зеленчук существовал город, который являлся одним из центров раннего христианства.
В этом месте находятся остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, а на его территории сохранились три храма, построенных мастерами византийской школы зодчества в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси. Древнее городище было столицей Аланского государства, его название историкам не известно. Майор Потёмкин, посетивший Нижний Архыз в 1802 году на стене одного из храмов обнаружил надпись на греческом языке «Храм Святителя Покровителя Аспе». Возможно, «Аспе» и есть название аланской столицы. По крайней мере, других версий нет.

Первое христианство на территории России
Христианство в Аланию проникло из Абхазии на 60 лет раньше, чем официально было принято князем Владимиром в Киевской Руси. На территории городища располагаются два древних храма.

По долине Большого Зеленчука проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Чёрного моря. Этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу.

Лик Христа
На левом берегу реки Большой Зеленчук, как раз напротив городища, найден наскальный образ Христа Спасителя, как считается, созданный в X веке. К этому лику верующие совершают паломничество.
История развития туризма в районе.
Наверное, благодаря влиянию основателя и первого председателя Русского горного общества Александра Фон Мекка, являвшегося братом председателя правления Общества Московско-Казанской железной дороги, еще в начале ХХ века появилась идея о строительстве железнодорожной ветки в Архызскую долину, проект постройки которой от Армавира до Архыза был даже утвержден Департаментом железных дорог. Предполагалось также создание горноклиматического курорта на сто двадцать тысяч мест. Даже в настоящее время этот проект выглядит грандиозным. Для этих целей даже было создано акционерное общество, но начавшаяся Первая Мировая война, а затем и революция, не дали им осуществиться. В советские времена, в поселке Архыз располагалось несколько туристских баз, которые в последние десятилетия перестали удовлетворять современным требованиям. Поэтому в последние годы началось интенсивное горно-туристское развитие Архыза как всесезонного курорта. В 2013 году были подготовлены несколько подъемников и горнолыжных склонов, возводятся гостиницы.
Альпинистские возможности Архыза
Наиболее высокая гора Архызского района – Пшиш (3780 м).
Как альпинистский, район Архыза освоен слабо. Это связано с тем, что среди альпинистов популярны Приэльбрусье, Гвандра, Домбай и т.п. Но Архыз обладает более короткими и безопасными подходами к вершинам. Вершины региона Архыза по технической сложности и красоте не уступают вершинам популярных альпинистских районов, проигрывая им только в высоте.



ОЧЕНЬ МНОГИЕ АЛЬПИНИСТСКИЕ МАРШРУТЫ В АРХЫЗЕ КЛАССИФИЦИРОВАНЫ ДЛЯ ЗИМНИХ УСЛОВИЙ, А НАЛИЧИЕ ДОРОГ, ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ К МАЙСКИМ ПРАЗДНИКАМ ОТ СНЕГА, ПОЗВОЛЯЮТ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО УСТРОИТЬ БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ. А В ИЮНЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ОТ СНЕГА ОЗЕРА СОФИЙСКОГО ХРЕБТА.
МЫ КАЖДЫЙ ГОД ОРГАНИЗОВЫВАЕМ В АРХЫЗЕ УЧЕБНЫЕ СБОРЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АЛЬПИНИСТОВ. ВСЕГДА ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ!
Владимир Калюжин, альпинист, организатор экспедиций
Базовый лагерь
.

К подножию массива горы София (3640 м) ведет неплохая проселочная автодорога, которая к маю месяцу освобождается от снега. На поляне с географическими координатами: 43.459357, 41.267213, почти под самым Софийским ледником можно установить удобный базовый лагерь для восхождений.

Поляна у подножия горы София очень удобна для расположения базового лагеря. С этой поляны возможны восхождения в альпийском стиле – за один день можно подняться на вершину и вернуться обратно в лагерь. А можно сходить в поход к удивительнейшим озерам Софийского хребта.
Софийский хребет - миниатюрная альпинистская лаборатория.
Вот так выглядит Софийский хребет со спутника.
Гора София (3640 метров) расположена на высоком скальном пьедестале, на север от вершины ниспадают два ледника – Восточно-, и Западно-Софийский
от софии на северо-запад отходит Софийский хребет, который изобилует невысокими скальными вершинами до 3300 метров высотой с многочисленными несложными альпинистскими маршрутами. На эти вершины можно ходить за один день из базового лагеря. В июне месяце, снег на подходах к высокогорной зоне уже растает, это позволяет удобно сделать подход к маршруту на вершину, а остатки снега на гребнях придадут восхождению особый колорит.
Озера Софийского хребта
А можно не ходить на вершины, а пройти небольшой поход посетив красивейшие озера Софийского хребта, в чистой воде которых отражается голубое небо. Отсюда открываются чарующие пейзажи дальних холмов и гор, красота, которых вдохновляет посещать эти места снова и снова!
А еще всем кто собирается посещать эти удивительные места необходимо подумать, что нужно для романтичной жизни в горах?
Вот все, что нужно для души и тела!
Гитара, палатка, аутдор одежда, спальные мешки, газовые горелки, котелки, продукты........ Все организационные вопросы опытные альпинисты Горного клуба ЮРГПУ(НПИ) им. В. Овсянникова берут на себя.
Благодарности
Фотографии любезно были предоставлены Николаем Останковым, Владимиром Калюжиным, Варварой Романенко, Марией Смирновой и другими друзьями